亞馬遜(Amazon)又推出了新的送貨方式,這次物流人員要送貨到你的愛車裡頭。

亞馬遜在去年十月先推出 Amazon Key,利用智慧門鎖和雲端攝影機,讓屋主不在家也能讓送貨員送貨進門;這項服務發佈時,就曾引起住家安全的疑慮,畢竟讓陌生人進入空無一人的家中,總是令用戶不放心。

TO 延伸:亞馬遜推智慧門鎖,屋主外出也能「遙控開門」收貨

這次亞馬遜和通用汽車、Volvo兩大廠牌合作,利用車廠原有的系統 OnStar 和 Volvo On Call,推出「Amazon Key In-Car」送貨到車的服務。到貨時用戶不需要在車上,只要設定好車輛位置讓物流人員找到車,他就可以用手機驗證開車門放貨。

送貨到車好簡單

亞馬遜這次在美國 37 個城市,針對 Amazon Prime 用戶推出這項服務。只要在 Amazon Key App 上連結車輛成功,在亞馬遜網站上結帳時就會跑出「In-Car」的運送選項。

交貨當天,用戶必須將車子停在規定範圍內的停車場或路邊停車格,亞馬遜的物流人員會得到車子的GPS、車牌號碼和車型外觀,來找尋用戶的車子。到達車子所在地後,物流人員透過掃描包裹,要求車廠系統解鎖車門,成功送貨。

用戶只要在 Amazon Key App 上,就能確認車子是否有停在規定範圍內,並不斷收到目前包裹運送情況的通知,也會知道車子何時被開啟,並再度鎖上。亞馬遜在新聞稿中指出,整個連結過程都會加密,物流人員也不會得到任何車輛代碼或金鑰

如果因為急需用車或其他任何原因,用戶可以在 App 上隨時關閉送貨員的權限,他們會將包裹送到你預先填的備用地址。

不過,亞馬遜的這項服務也有許多限制。像是包裹重量不得過 50 磅(約22.7公斤),尺寸小於26 x 21 x 16 英吋(約66 x 53 x 40 公分),價值也必須低於 1300 美元(約新台幣 38600元),由第三方廠商銷售的貨物也不在範圍內。此外,目前也只有 2015 年後的車款可以使用這項服務。

亞馬遜:無人在家、在車,都安全

和亞馬遜原有的 Amazon Key 服務相比,送貨到車的服務其實優劣參半。一方面免除了用戶對陌生人進入家中的疑慮,而且也不需額外購買智慧門鎖和雲端攝影機,降低用戶使用的成本;但少了雲端攝影機的監視,也少了一層保障。

根據 The Verge 報導,亞馬遜物流科技副總裁拉森(Peter Larsen)指出,Amazon Key App 會讓用戶知道目前即時的物流情況,並提供隨時停止送貨員進入權限的選項,讓用戶保有流程控制權。

他說:「這是安全而且有保障的,只是差在沒有鏡頭而已。

(本文提供合作夥伴轉載,圖片來源:Amazon。)

——

參考資料

Amazon will now deliver packages to the trunk of your car
Amazon Key Delivery Expands to the Trunk of Your Car
Buckle Up, Prime Members: Amazon Launches In-Car Delivery

延伸閱讀

亞馬遜市值正式超越 Google,兩大巨頭的戰爭正在走向白熱化
全台首例!北市府聯手亞馬遜 AWS,七所大學將開辦免費 AI 課程
不開心就別做了!亞馬遜提供「離職獎金」,15 萬台幣大家和平分手