偷跑才是贏家!畢業前先主動找工作,新鮮人起薪高 5000 元

【我們為什麼挑選這篇文章】

畢業季倒數兩個月,沒有升學計畫的畢業生,或許正面臨進入職場的壓力,但與其死到臨頭才投履歷,不如現在就主動出擊,起薪有機會更亮眼!

(責任編輯:楊采翎)

俗話說「早起的鳥兒有蟲吃」,同樣適用在找工作。根據 104 人力銀行調查, 未領到畢業證書就開始找工作的「求職早鳥」,薪水會比一般社會新鮮人平均高出 7%,且求職期短 3 個月。

根據 104 人力銀行的定義,「求職早鳥」指的是會在今年畢業或役畢的求職者,且在今年 1 月至 3 月曾經主動應徵正職工作的新鮮人。

為了解新鮮人提前求職是否有助於職涯,104 人力銀行透過會員資料庫進行分析,鎖定 2014 年及 2015 年畢業或退役,且在畢業前已經主動應徵的 2.7 萬名早鳥,分析其第一份正職工作的平均月薪,結果發現, 整體早鳥平均月薪約新台幣 3.5 萬元,較一般社會新鮮人高出 2453 元 ,溢價幅度 7%。

電子業求職早鳥最吃香,月薪高 5000 元

而在四大產業中, 以電子科技業早鳥月薪 4.3 萬元,高出一般新鮮人 5153 元,溢價幅度 14% 最多 ;傳統製造業、一般服務業、知識密集服務業早鳥月薪,則介於 3.1 萬元 3.6 萬元間,溢價幅度 3% 至 10% 之間。

104 人力銀行資深副總經理陳嵩榮分析,部分 電子科技大廠會在 3 月至 4 月校園徵才季先搶新鮮人 ,開出 AI、大數據、軟硬體程式設計師、UI、UX、儲備幹部、國外業務、產品企劃等優質職缺,電子科技業早鳥月薪也相對較高。

此外,104 人力銀行統計, 求職早鳥畢業後平均 2 個月(61 天)就找到第一份正職工作 ;比「畢業之後」才主動應徵的社會新鮮人平均花 5 個月(153 天)才找到第一份正職工作, 整整快了 3 個月

對此,陳嵩榮建議新鮮人,畢業前就可以先利用空檔鎖定有興趣的產業與職缺,事前準備客製化履歷表,並在面試時展現積極的企圖心,不但能縮短畢業後的待業時間和壓力,企業也有更充裕的時間,找到理想人才。

——

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈求職早鳥有蟲吃 卡位短 3 個月起薪多 7%〉,首圖來源:PEXELS,CC Licensed 。)

給新鮮人的你

中國加碼「買台青」,新鮮人月薪 5 萬!台灣學生:我很現實,哪裡有錢我就往哪去
「菜鳥也不必被公司當豬宰」!13 點新鮮人面試必耍小心機,保障你的工作權益
【給新鮮人的職場建議】也許隱藏一些些本性,「第一印象」會更好
【畢業生求生懶人包】求職、設計履歷、面試訣竅 …… 社會新鮮人必備技能大整理
比爾蓋茲再度預言:新鮮人,這三個才是你未來該進的領域!


CONNECT With AI ,年度最強人工智慧論壇

2 天論壇接力、9 大關鍵產業、20+ 國際級趨勢講座、還有 AI 實境體驗攤位
7/6(五)、7/7(六), 三創數位生活園區 12 樓

盲鳥票 10 天完售!沒搶到票的別怕,你還有早鳥票
立即購票

點關鍵字看更多相關文章: