「沒有暗礁,哪激得起美麗的浪花!」在成為矽谷大咖之前,Peter Thiel 也曾慘賠 63 億美元

【為什麼我們挑選這篇文章】你或許有個當 CEO 的夢想,或你正在這條前往夢想的道路上前進,又或者你希望透過這些創業家的故事得到啟發?那麼你不能不了解在近百年來 10 位創業家的心路歷程。
歷經投資失敗、破產、甚至入獄, CEO 其實也不是這麼好當,但大難不死必有後福,看看他們如何成功創造人生高峰。(責任編輯:楊采翎)

失敗也是創業的一部分。在沒有遭遇過重創以之前,很少有創業者就能把企業做大做強。 很多非常成功的創業者在實現夢想之前就曾經摔得很難看 ,比如把公司經營得愁雲慘淡、或是被炒了魷魚,甚至還有過牢獄之災。

亞馬遜 CEO——Jeff Bezos

圖片來源:FLICKR

亞馬遜是網絡時代最大的驕傲之一。在亞馬遜聲名遠播前,它的 CEO 也曾有幾個失敗的案例。其中最值得一提的一個在線拍賣網站—— zShops,一個最終還是失敗了的品牌。不過,首席執行官 Jeff Bezos 還是把這個理念又重新用在了亞馬遜上,最終造就了現在的亞馬遜市場。

吸塵器霸主——Sir James Dyson

圖片來源:WIKIMEDIA COMMONS

Dyson 並不是從一開始就在真空吸塵器界中享有盛名的。事實上,Sir James Dyson 投入了 15 年時間和所有積蓄去研發無塵袋吸塵器 。在這之前,他研發了 5126 款原型都以失敗告終了。

矽谷投資之神——Peter Thiel

圖片來源:WIKIMEDIA COMMONS

他是矽谷的傳奇,是「神一般的投資人」。但在成功之前,Thiel 也有過慘重損失。

創建 PayPal 且賣給 ebay 後,2002 年 Peter Thiel 投入 1000 萬美金建立了對沖基金 Clarium Capital。早前,這個對沖基金的業務覆蓋股票市場、貨幣和石油等領域資產達 70 億美元,但在 2011 年最終損失了近 90%。

如今,站在整個矽谷對立面,押對了「川普當選美國總統」後,相信未來還有更大的奇蹟等著他。

Twitter 創辦人——Evan Williams

圖片來源:WIKIMEDIA COMMONS

創立 Twitter 之前,Williams 在 2005 年夏天開發了一個名為 Odeo 的音頻播客平台 ,最早的功能允許用戶更換撥打電話時的待接音樂和上傳分享音頻。但 Odeo 並沒有什麼起色,部分原因是在 Odeo 面世後半年,蘋果公司就發布了 iTunes 這個音頻平台。不久後,Odeo 便偃旗息鼓了。

也正因為 iTunes 的正面競爭,主創團隊開始立刻調整方向。「狀態」(Status)這個詞出現了,他們認為和眾人分享一個當下的狀態是一件很吸引人的事。 2006 年 3 月 Odeo 團隊做出了 Twitter 的第一版本,同年 7 月就得到了媒體大量的報導。

LinkedIn 創辦人——Reid Hoffman

圖片來源:WIKIMEDIA COMMONS

在創建 LinkedIn 和投資像 PayPal、Airbnb 這樣大名鼎鼎的創業公司之前,Hoffman 還創立過在線交友社交網站 SocialNet, 但它最終還是夭折了。在總結過去的經歷時,他分享了從這次失敗中學到的兩點經驗:

1. 速度要快,埋頭打造完美的產品並不是聰明的做法。創業者要學會接受瑕疵,接受 10%的不足,以後再做完善。

2. 從一開始就要思考如何累積用戶。先打磨完美的產品再吸引客戶是不對的,企業也不一定要花大筆的錢做廣告,而是需要從用戶角度出發,在一開始就準備好市場計劃。

Fedex 快遞國王——Fred Smith

圖片來源:WIKIMEDIA COMMONS

眾所周知,聯邦快遞 (Fedex) 打造了業界可圈可點的商業模式,但是當時 Smith 的大學教授不同意他的想法。未來的風險資本家在作業本上可能都不會有好看的成績,但有前途的公司也是從這裡開始萌芽。

索尼 CEO——盛田昭夫

圖片來源:WIKIMEDIA COMMONS

追溯到索尼的早期,盛田昭夫的產品不像當今這麼家喻戶曉。事實上,公司的首款產品是電飯煲,這款電飯煲甚至還會把飯燒焦。

泡麵之父——安藤百福

圖片來源:FLICKR

在發明方便麵之前,為了成功,安藤也進行了無數次的創業嘗試。安藤之前在日本經營一家小商品公司。但在 1948 年,他因逃稅在監獄里待了兩年。禍不單行,公司後來也由於一系列的連鎖反應,最終破產收尾。清算後的安藤只剩下一套老宅,他開始在自己家後院專心研究泡麵,最後建立出日清食品公司,並有「即食麵之父」的稱號。

婚紗設計師——Vera Wang

圖片來源:WIKIMEDIA COMMONS

著名設計師 Vera Wang 並不只是以高端婚紗才聲名鵲起的。事實上,Vera Wang 還曾是一名花樣滑冰運動員 。她是在落選了美國奧林匹克花樣滑冰隊後,才去到《Vogue》工作。又因為沒能成功拿下主編這一飯碗,才來當的設計師。

巧克力大師——Milton Hershe

圖片來源:WIKIMEDIA COMMONS

說起巧克力,誰不知道好時? Milton Hershey 在還是印刷學徒時,也被解僱過。然後他陸續 創辦了三家糖果公司都以失敗落幕 ,但他不斷堅持,終於把巧克力做得風生水起。

這些名字如雷貫耳的商界泰斗們,他們也經歷過失敗的衝擊,但是最終選擇了在創業路上繼續前行,而最終成功。

——

(本文經原作者 Fortune Insight 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈【千錘百煉】你以為最偉大的企業家都一路順風?10 個成功商人的故事告訴你:「失敗也是創業的一部分!」〉 ,首圖來源:WIKIMEDIA COMMONS,CC licensed。)

創業也沒這麼難

說個笑話,我是創業團隊 CEO ,我賺很多錢
有一種連續創業者,叫做黃立成
馬斯克給創業家的 14 個金句:創業就像烤蛋糕,需要有黃金比例!


遠端工作免費資源在這!

高品質線上會議工具,簡單 3 步驟註冊免費體驗

馬上註冊

點關鍵字看更多相關文章: