【有影片】超科幻互動式地球儀,兩千年來的地球變化一次秀給你

【我們為什麼挑選這篇文章】 PR TIMES 指出,SPHERE 具有五項特色:即時性、互動性、資訊豐富、具備 AR 技術,而且還能依使用者需求自訂內容 ;這顆能迎合產學需求做變化的地球儀,還能展示 2100 年的情況哦!(責任編輯:王郁棋)

在一些科幻電影中,時常可以看到總指揮官擺弄著一顆大地球儀,球上顯示著飛彈破壞預測等各式各樣的資訊;事實上,類似的裝置現已問世。日本近期推出一款互動式地球儀「 SPHERE 」,球型顯示器上能展現氣象、人口等環境變遷,未來感十足。

「 SPHERE 」 是一顆直徑為 35 公分的大型球體,能夠顯示過去到未來的人口變遷、雲層動態等氣象資訊,以及飛機、船隻的即時動態等訊息 。此外,拋除教科書上枯燥的文字、長條圖,以圖像、動畫的方式表現各種地球變化,學習知識也能無負擔。

由於可以追加原創內容,因此能夠應用於學習、展示等方面。例如這張全球氣溫變化系列圖(左下)。描述在西元 2100 年,即使溫室氣體減到最低,溫度仍會上升 0.3~1.7 度,最糟的情況下更可能升溫 4.8 度。

又或者全球主要都市人口變遷(右上)。目前地球上居住了 76 億人,預測到 2030 年成長至 86 億,2050 年則是 98 億,2100 年更達 112 億。

諸如此類這些光靠數字、文字無法描述的變化,透過動畫來表現,就能一目了然。

除此之外, 也能搭配附屬平板的 AR 功能和語音命令,適合應用於博物館、科學館、學校等教育單位

不過由於 SPHERE 整個球體都是顯示器的關係,因此售價也相當可觀,ㄧ般未稅價格為 98 萬日圓(約新台幣 27 萬元),教育版未稅價格則是 90 萬日圓(約新台幣 25 萬元)。

——

(本文經合作夥伴 智慧機器人網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈影/科幻感爆棚!日本互動式地球儀 氣象、人口、環境變遷一把罩 〉,首圖來源: YouTube 截圖。)

延伸閱讀

日本超高速投影技術:投影衣物上身,旋轉跳躍也絕不跑位!
【有片】只有 5 公分高的「特級廚師」,如何用 3D 投影烤牛排給你吃?
募資率 6000% 的復古風打字機鍵盤,懷舊靈魂也能享受最新科技

 


AI、大數據的數據負載量過高嗎?

培養數位轉型力,資料儲存 3 大核心技能缺一不可!

填資料拿《IBM 產品塑形秘笈

還能抽 Switch 遊戲機+健身環

 

點關鍵字看更多相關文章: