【政府這樣推行動支付?】公股銀行帶頭造假,行員用自己的台灣 Pay 幫顧客繳稅

【我們為什麼挑選這篇文章】金管會在去年三月 Apple Pay 登台時放話要做台灣自己的行動支付,而後金管會在去年五月聯手央行及八大公股銀行推出了「台灣 Pay」,請來盧廣仲、這群人拍影片協助推廣,前陣子捷運上、電視上都可以看到台灣 Pay 的行銷。

但實際狀況是公股銀行私下壓了 KPI 要求行員達到,致使行員用「私下收款,再用台灣 Pay 代繳」的方式造假 KPI,這是台灣政府期待推動的行動支付嗎?(責任編輯:林子鈞)

公股銀行行員為達績效,利用自己的「台灣 Pay」代繳客戶稅款,時代力量立委徐永明認為造假,要求財金部會徹查。財金首長認為,此舉無違法,但確實「不適當」,會進一步徹查。

政府帶頭推台灣 Pay ,KPI 壓力卻讓實際數據失實

金管會推動「電子化支付 5 年倍增計畫」,目標在 2020 年前達成國人使用電子化支付比重佔整體消費支付 52%。財政部亦推動「公股事業金融科技研發成果整合平臺」,主導 8 大公股銀行、財金資訊及台灣行動支付公司共同推動「台灣 Pay」行動支付,也是台灣在地的行動支付。

而為鼓勵民眾使用台灣 Pay,8 大公股銀行為達成政府目標,也訂下 KPI 積極配合。但徐永明指出,有彰銀行員為達績效,向客戶收取牌照稅稅款,再用自己的台灣 Pay 代繳,比率高達 6 成;且也發現有台銀行員在臉書上徵求代繳稅款,根本是為達成 KPI 而造假,質疑根本是違法,要求財金部會徹查。

徐永明更說,現在各家公股銀行針對使用台灣 Pay 繳稅的民眾,有提供現金回饋或抽獎活動,行員代繳後是否將現金回饋收到自己口袋?且行員的台灣 Pay 帳戶代繳許多人的稅款,若中獎該獎項又歸屬何人?

財政部長:不知道公股銀行有訂 KPI

財政部長許虞哲坦言,不知道公股行庫有私下訂 KPI,但行員為了達標代繳稅款「確實不適當」,會去瞭解狀況;金管會副主委鄭貞茂亦認為,行員為達 KPI 徵求代繳確實不適當,會進一步調查。

依據現行法令規定,以晶片金融卡透過網際網路轉帳繳稅採即時扣款方式,並不以納稅義務人本人名義持有的金融卡為限,意即可代繳他人稅款。因此行員用自己的台灣 Pay 代繳他人稅款並無違法問題,但金管會主委顧立雄日前表示,從推動電子支付來看,的確會有「不落實」的問題。

台灣 Pay,政府帶頭做行動支付

金管會超級中二!金管會:Apple Pay 靠品牌,我們會推出更好的服務
金管會聯手央行做行動支付,要在年底讓所有 Android 用戶改用「台灣 Pay」
【投稿】誰綁架了台灣的行動支付:原來 Apple Pay 擋到央行肥貓財路,才被阻擋在外 8 個月?

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈銀行行員用台灣 Pay 代繳稅款 財長:不適當 〉,首圖來源:Youtube 截圖


輕鬆 KO 混合雲搬遷難題!

AWS 年度雲端技術精華統整

馬上報名 11/27《AWS Innovate 2019

破解企業常見的 IT 技術坎

點關鍵字看更多相關文章: