臉書也捲起袖子自己做晶片了,為何巨頭們都在「自己來」?

【我們為什麼挑選這篇文章】晶片戰開打,各大廠商為了擺脫諸如高通、Intel 等晶片大廠的掌控,紛紛開始投入資源研究自製晶片,而最近臉書也透露出跡象,表示這間社交媒體巨頭似乎也將開始投入晶片的自製計畫中。

但是,蘋果、Google、Facebook 等科技巨頭,為何爭相投入晶片自製?各家公司目前的進度又到哪?讓我們一起來看看本文的深度分析報導。(責任編輯:林厚勳)

據 Bloomberg 報導,Facebook 目前正在招募一個半導體專業研發團隊,以打造屬於自己的晶片,未來或應用到 Facebook 發佈的硬體產品、數據中心的伺服器等方面。

招聘訊息顯示該研發團隊將「打造「端對端的 SoC/ASIC、韌體和驅動程序開發組織」」。此處的 SoC 是指系統級晶片,後者 ASIC「專用集成電路」則表明,Facebook 計畫研發的這款晶片,有更加特殊的應用場景。自主晶片很有可能會被用在服務器上,將能幫助 Facebook 降低對諸如英特爾和高通等傳統晶片廠商的依賴,並量身定製,開發差異化的產品。

有消息稱,Facebook 下月將發售 Oculus Go,一款搭載了高通處理器的 VR 一體機。另一方面,Facebook 也在研發自家的智慧音箱,但半導體研發團隊招聘尚處初級階段。可以預計的是,Facebook 若能在硬體設備上使用自家處理器,將能更好地整合軟體與硬體,構建完整的 Facebook 生態。

FB 起步慢,亞馬遜、Google 與蘋果早已起步多時

相比其它科技巨頭,Facebook 無論是晶片研發還是硬體開發,起步遲了不少。另一家也推出智慧音箱的公司,亞馬遜麾下已擁有 449 名員工規模的晶片團隊。該團隊設計的晶片未來將支援亞馬遜新一代 Echo 產品,提高語音助手 Alexa 的響應速度與服務質量。

蘋果和 Google 在晶片研發上則是一馬當先。2010 年蘋果便開始推出自主晶片,應用到其多條產品線。目前 A 系列晶片在市場上已應用到第 11 代,最新款的 iPhone 均採用了這款處理器。自家的晶片和產品深度融合,加上蘋果精心調校,其性能表現讓人印象深刻。此前還有消息稱蘋果有計畫將電腦系列產品也用上自家的處理器。

Google 已經自主研發晶片了多年,因圍棋比賽聞名的 AlphaGo 系統,便是採用了 Google 自主研發的 TPU 張量單元處理器。Google 也沒忽略自己的「親兒子」Pixel 2,找 Movidius 特意為其定製了一款圖像處理器。

而近年來,中國晶片的市場規模及需求在持續增長。科技巨頭 BAT(TO 編按:中國科技三巨頭簡稱,分別代表 B 百度、A 阿里巴巴,和 T 騰訊。)在晶片產業的生態建設也有所動作。阿里把「自研 AI 晶片」作為其佈局「中國芯(晶)」的戰略組成部分,先是投資了多家晶片公司,Kneron、寒武紀、深鑑科技等均有其出手的記號。

日前阿里更是宣佈收購了中天微,這家以晶片架構授權為核心業務的集成電路設計公司原本第一大股東就是阿里巴巴。這筆收購向外界傳遞了阿里巴巴自主晶片研發的決心。同時阿里的達摩院晶片研發團隊目前正在設計一款 AI 晶片——Ali-NPU。

騰訊和百度在晶片佈局上起步較晚,晶片行業覆蓋面並不如阿里那麼廣。騰訊曾領投了一家可編程晶片公司 Barefoot Networks,該公司開發了世界上第一個可編程晶片,能以 6.5MB/s 的速度處理網路數據包。而這筆高達 2300 萬美元的融資,也有阿里的身影。

百度則大力部署自動駕駛和智慧語音領域,曾領投中科慧眼億元 Pre-B 輪融資,該公司致力於自動駕駛系統及三代 ASIC 晶片等方面研發,未來將會為百度阿波羅無人駕駛計畫提供深度支援。而晶片研發方面,百度則與主要與 ARM、紫光、漢楓電子合作,開發了集成 RDA5981(紫光)、mbed(ARM)、HF-LPB200U 模組(漢楓)的 DuerOS 晶片。

在當前這個特殊的時間節點下,自研晶片的重要性不言而喻。數十年的發展後,半導體依舊是最尖端領域,代表著一家科技公司的硬核實力,越來越多有追求、有野心的企業顯然不願將如此關鍵的權柄置於他人之手。

可能過不了多久我們將能看到世界各地的科技巨頭們在半導體這種高維度上的競爭。

─ ─

(本文經合作夥伴 品玩 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 Facebook 也要自己造芯片了,在它之前還有蘋果、Google 和亞馬遜 〉。)

更多與晶片相關的消息

搶先全球!以太幣專用挖礦晶片問世, NVIDIA 與 AMD 表示頭大
每年投入 500 億!聯發科深耕台灣,在台打造亞洲最大的晶片與資料中心
AI 晶片爭霸戰:深度學習領域中 NVIDIA、AMD、Intel 誰才是真正的老大?


【徵求產業線編輯 3 名】

工作內容與需求:

1. 高度關注國際科技趨勢、台灣產業新聞
2. 根據月度編輯台企劃,執行編輯、採訪與撰稿工作
3. 進行線上、線下媒體策展
4. 根據不同策展專案進行跨部門溝通
5. 針對網站數據做解讀與優化分析
6. 具有 2~3 年工作經驗的媒體工作者
7. 習慣閱讀《彭博社》、《財富雜誌》、《金融時報》、《Fast Company》者更佳
8. 目標導向思考,對準目標、彈性工作

【應徵方式】

意者請提供履歷自傳以及「相關文字作品」,寄至 [email protected]。來信主旨請註明:【應徵】TechOrange 社群編輯:您的大名

點關鍵字看更多相關文章: