【我們為什麼挑選這篇文章】讓消費者動手DIY家具,人人皆知是IKEA降低成本的方法,雖然IKEA努力的讓說明書更好懂,讓組裝傢俱更簡單,但總是有那麼幾個零件,就是不知道要怎麼辦,這時,如果有個機器手臂呢…?(責任編輯:王郁棋)

每當組裝家具時,難以理解的說明書以及一堆眼花撩亂的零件,總是令人厭煩。現在有了新幫手,科學家推出新型機器人能夠組裝IKEA木椅,不到 9 分鐘就可完成。

法新社及英國「衛報」(The Guardian)報導,這款由新加坡南洋理工大學科學家研發的機器人,可以在 8 分 55 秒內將宜家家居(IKEA)的木椅組裝完畢,速度之快,甚至連DIY愛好者也大呼過癮。

這款新型機器人是由一對附有握爪的機械手臂組成,機器人先以 3D 相機為散落在地面上的零件拍照,意在模擬平板包裝家具開箱後形成的凌亂狀況。

每隻手臂的活動範圍與人類相似,當手臂拾起小零件並熟練地組裝椅子時,上頭的感應器監控機械手指應施多大的力道。

研究團隊領導人南洋理工大學(Nanyang Technological University)助理教授范光強(Pham Quang Cuong)表示:「組裝工作…必須分解成不同步驟,例如:辨識不同的零件屬於椅子哪個部位、抓住零件所需的力道,以及確保機器手臂在移動時不致互相碰撞。」

——

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈科學家推出機械手臂 9 分鐘內組好IKEA木椅 〉,首圖來源:YouTube 截圖。)

這年頭機器人什麼都要會呢

【附影片】日本研發「茶道機器人」泡抹茶,我說…… 這是打蛋機吧?
日本猜拳機器人勝率 100% 秘訣大公開:這根本就是作弊吧!
MIT 研發解魔術方塊機器人,我眨個眼居然就已經解完了?