【我們為什麼挑選這篇文章】「中興,連續劇也沒這樣演的。」中興通訊今天被美國制裁超重,就算不死,也只剩半條命了。但你知道嗎?其實是他自取滅亡的。(責任編輯:鄧天心)

中興通訊(ZTE Corp)未來幾週恐怕就會聲請破產。美國政府 16 日宣布,7 年內禁止企業銷售零組件給中國通訊設備製造商中興通訊。

TO 編按:中興通訊僅次華為,是中國第 2 大電信廠商,全球排名第 4 大,向世界各地的電信業者銷售網路基礎設備、安卓系統智慧型手機。

美國才會採取如此嚴厲的措施,因為中興、華為等中國企業跟美國簽署了保密協議和禁運協議之後,轉身就偷偷的賣給受制裁的國家,還沒做什麼生意就被發現。

中興通訊提供網路通訊設備給被制裁的伊朗,被美國查獲後,去年承諾解僱 4 名高管,並處罰或減少 35 名員工的獎金。

但中興通訊 3 月承認,只解僱 4 名高管,未處罰或減少 35 名員工的獎金;被抓到受罰還心不甘情不願。

中大獎,中興聘的律師是FBI臥底

中興通訊面對跟美國商務部打違反違禁品禁運合約,居然雇用了一群非正規的律師事務所,表面上是業餘法律愛好者,直到開庭才發現這些臨時工,竟然是FBI的臥底探員。

而這些探員捧著中興的高級機密,沒有加碼,還放在全公司雲端上共享,意思是只要是員工都可以下載,這份「進出口管制風險規避方案-以YL」把「怎樣規避禁運」「如何躲避制裁」等等經驗明白的寫在「絕密」上。

中興之死,還有陪葬?

Atherton Research 首席分析師 Jean Baptiste Su 在富比世的評論中指出,美國政府出口禁令有效切斷中興通訊的產品供應鏈,使其工廠與銷售活動停擺。中興通訊如果要重新設計所有產品,替代美國零組件,恐怕要花上好幾年的時間。

分析師 Jean Baptiste Su 則在富士比撰文指出,中興通訊這次鐵定會申請破產。有人認為美國對中興通訊的做法,最終只是搬石頭砸自己的腳,禁止銷售產品給中興通訊之後,首當其衝的就是提供晶片的高通(Qualcomm)。

在此之下,中興通訊不只沒有產品可賣,還將錯失重要的 5G 網路轉換期;早在 2017 年,中興在 5G 領域有許多重要突破。2 月,中興發佈了 5G 全系列預商用基站;10 月,中興,啟動了歐洲首個 5G 預商用網路;12 月,中興推出了基於服務化架構的 5G 核心產品。

在美國對中興通訊提出制裁前,中興通訊才剛獲中國證監會批准從市場獲得發展 5G 的人民幣 130 億資金。但如今這家在香港與深圳股市兩地掛牌的上市公司,甚至在未來幾週內就會聲請破產。

估計華為想一刀捅死祖國兄弟

中興通訊遭封殺,華為顯然得利。不過總部設在深圳的華為,目前也受到美國政府以國安為由進行嚴格審查,也可能面臨與中興通訊一樣的命運。

後記:

18 號早晨,中興被美國制裁之後,美國商務部華為下手了。截止今早,傳票已經送到了德克薩斯州的華為美國總部。

要求華為提供過去五年內向北韓、伊朗、敘利亞、古巴、蘇丹出口禁運品的全部清單,配合商務部調查,旨在查明是否違反合約中對通訊技術設備出口限制對禁令,把禁運技術出售給了上面那幾個特定對國家。

智商可以測得出來,可是愚蠢沒有下限

美國封殺中國中興通訊,卻害高通營收蒸發 146 億台幣

美國下令禁賣零件給中興通訊,衝擊中國 5G 發展

華為在美處處碰壁,心灰意冷改變策略:開除美國員工並陸續撤退

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈遭美封殺 富比世:中興通訊恐聲請破產〉,首圖來源:YouTube。)