Search
Close this search box.

華為在美處處碰壁,心灰意冷改變策略:開除美國員工並陸續撤退

最近,中國與美國之間的貿易戰開始白熱化,而且美國的動作也開始大起來,繼前陣子陸續阻擾中國華為在美國的各項業務拓展外,近日更是對另外一間中國大廠中興開刀,指控其違反美國的制裁禁令,向伊朗與北韓出口美國產品,因此正式全面封殺中興的交易,頒布為期七年的交易禁令,美國本土所有企業與個人都不能與中興做買賣。

TO 延伸:
中美貿易大戰:跨國大公司華為,在美國制裁面前只是一個小弟弟
美國下令禁賣零件給中興通訊,衝擊中國 5G 發展

其中,針對中興的制裁部分,除了中興違反禁令的原因以外,一般也相信這是美國為了打擊中國在 5G 通訊的發展而施行的策略,撇開這項禁令會造成美國自家高通損失 146 億台幣不談,許多評論家都承認,這樣的政策確實會打擊中國在 5G 通訊上的發展。

TO 延伸:美國封殺中國中興通訊,卻害高通營收蒸發 146 億台幣

同為難兄難弟,華為:5G 發展根本不看好

而就在這時,同為被美國打壓的中國公司華為說話了,該公司的輪值 CEO 徐直軍近日在華為全球分析師大會上直接表明,消費者「不會發現 5G 與 4G 技術之間存在實質性差異」,換句話說,雖然 5G 技術確實有更快更可靠的連線,但是根本不重要。

這樣的發言來自華為,聽起來令人震驚,因為華為可是全世界最早發聲與投入大量研發 5G 技術的公司,在先前還試圖與高通競爭 5G 技術的發展,如今在博通併購高通遭美國政府阻擾,中興又被美國封殺的時機點,做出這樣的發言,令我有種:

「美國想打擊我大中國 5G 發展?哼,老爺我今天就告訴你,我根本不稀罕!」

的感覺。

TO 延伸:高通搶先華為,完成世界首次 5G 網路連線,720P 高畫質影片下載只需十秒!

不過,華為當然不會用上述理由解釋為何他們說 5G 不看好。就華為的說法,他們認為大多數的消費者其實並不會注意到 5G 的好處,因此營運商想從中獲利將會非常困難。

5G 技術一直被視為是自駕車與物聯網發展的重要基礎建設,因為這兩者都需要快速、穩定且可傳輸大量資料的網路環境,相較於 4G 技術,5G 技術在這幾方面將更有優勢,然而,華為輪值 CEO 徐直軍也認為:

「即使是現在,我們也已經有足夠的技術支援自駕車發展。」

華為並不是唯一一家這樣認為的公司,但卻是第一家直接公開表達的大型企業。大概也是受了美國的刺激吧?其實在 5G 技術的發展中,電信營運商將需要付出高昂的成本,將目前現有的基地台全數汰換成 5G 適用的技術裝置,然而這樣的高額成本,若是消費者沒有感受到明顯差異而不願負擔提高的通訊費用,營運商到時恐只能自行吸收建置成本,導致嚴重虧損。

不過,華為也表示,仍將繼續投資 5G 開發,因為「如果連 5G 技術都不會,客戶會連你家的 4G 產品都不願意買」,因此若是不繼續開發,恐將付出代價。

新戰略布局,戰線逐步退回中國

對於華為這樣的放話……咳,我是說分析,其實也可以嗅到華為想逐步減低被美國制約的影響。來自《紐約時報中文網》的消息,華為於上週解僱了五名美國員工,其中包含了負責試圖幫公司與華盛頓交好工作的 William B. Plummer,另外引述知情人士的消息指稱,華為正在逐漸降低對美國政治層面的努力,似是要準備結束近幾年為了改善自家公司與美國政府關係的努力。

這樣的戰略布局其實並不讓人意外,畢竟美國自從川普上任總統之後,對於中國企業就是毫不掩飾的各種打壓,在華為這方面,之前推出全新手機時,原本已經談定的美國電信營運商合作,在美國政府公開放話的壓力下,不得不臨時宣布取消與華為的合作,使華為新手機在美國販售的管道大受阻擾;而後,美國政府又以擔心中國滲透為由,禁止了博通收購高通的收購案,間接影響華為的 5G 發展計畫。

而最近,美國 FCC(聯邦通訊委員會)又通過了一項草擬的規定,其中要求受到聯邦政府補助的電信業者,禁止使用被美國政府認為有安全疑慮的廠商的設備與合作。雖然規範中並沒有提及華為,但是從美國政府近期的態度,可以猜測到時華為一定會被列為有疑慮廠商的清單中,並直接或間接的影響華為在美國的各項業務拓展。

而從華為目前的動作與發言看起來,他們應該是已經認命不再試圖拓展美國市場,而準備退出美國,並將公司對美國的依賴降到最低了。

究竟這樣的結果對於整體產業的發展好或不好,現階段還是未知數,但可以肯定的是,接下來類似的情況將會隨著美中貿易戰白熱化,而在各個領域不斷的上演。

─ ─

參考資料來源:
FT 中文網:華為:不看好5G技術前景
《紐約時報中文網》:打入美國市場願景受阻,華為改變商業策略
《TechOrange》:【害人害己】美國封殺中國中興通訊,卻害高通營收蒸發 146 億台幣

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:Pixabay,CC Licensed。)

中國在美國各種受阻

【害人害己】美國封殺中國中興通訊,卻害高通營收蒸發 146 億台幣
【英美聯軍斷中國手腳】美國下令禁賣零件給中興通訊,衝擊中國 5G 發展
中美貿易大戰:跨國大公司華為,在美國制裁面前只是一個小弟弟