Search
Close this search box.

【害人害己】美國封殺中國中興通訊,卻害高通營收蒸發 146億台幣

【我們為什麼挑選這篇文章】美國昨天祭出重大裁罰,對中興通訊施行長達七年的禁止出口特許令,震撼中國通訊業。但是,中興通訊也是美國高通的大客戶,這項措施雖然讓中國業者大受打擊,卻可能讓高通一年減少五億美元的營收。

不過這對台灣或許不是壞事,因為美國的這項措施,現在意外成為台廠聯發科的利多消息。(責任編輯:康陳剛)

美國政府禁止美國企業銷售零組件給中國通訊設備製造商中興通訊(ZTE Corp),此舉也將使得自家廠商受創:中興手機的主要晶片供應商美國高通公司(Qualcomm Corp)

路透社報導,美國商務部 16 日針對中興通訊祭出 7 年禁售令。商務部指控,儘管去年非法向伊朗出口產品被查獲後,中興通訊已與美國達成和解,但中國仍持續違反和解協議。

高通無辜受害

中興手機內晶片,大部分是高通的產品。專業市調機構 IHS Markit 指出,中興去年出貨大約 4640 萬支手機。

市調機構 Counterpoint Research 研究室主任夏哈(Neil Shah)表示:「如果你檢視中興通訊,中興每年在全球銷售大約 4500 萬支智慧型手機,近半數使用高通晶片。」

所以,如果每一晶片組平均以25美元計算,那相當於將近5億美元(約新台幣 146 億元)營收。

市場研究機構Canalys估計,中興手機採用高通晶片的比例高達65%。

對於高通而言,損失可能只是剛開始而已。高通去年銷售額達 220 億美元(約新台幣 6450億元)。華盛頓與北京互嗆施以關稅與貿易壁壘之際,高通成為報復的明顯目標。

高通是敵人也是貴人

中國想要提振國內的龍頭例如華為(Huawei)等,華為也生產晶片。美國則擔心中國能力愈來愈強,以國安疑慮為由,已經封殺數宗中國在海外的科技交易。

全球風險諮詢機構 Control Risks 專家吉爾霍姆(Andrew Gilholm)表示:「從國內角度來看,態度是相互矛盾的:以華為來說,高通是敵人;但對許多較小型的中國手機製造商而言,它們事實上十分仰賴高通。」

TO 編按:對台灣而言,中興通訊可能會改向聯發科購買手機晶片。除了這項意外利多,聯發科預估第二季出貨量、毛利率提升,以及可能受小米青睞等消息拉抬下,今日收盤漲幅達 6.47%。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈美打擊中興通訊 美企高通也受傷〉,首圖來源:Wikimedia Commons,CC Licensed 。)

延伸閱讀

【英美聯軍斷中國手腳】美國下令禁賣零件給中興通訊,衝擊中國 5G 發展
中美貿易戰本質為「科技戰」,但中國為什麼鎖定美國農業課稅?
中美貿易大戰:跨國大公司華為,在美國制裁面前只是一個小弟弟