Telegram創辦人兼CEO Pavel Durov,出生在俄羅斯聖彼得堡,曾創立社群網站Vkontakte,被稱作「俄羅斯的祖克柏」。

「翻牆」以後可能不再是中國人的獨有專長,他們的鄰居俄羅斯人現在也發揮戰鬥民族的魄力,翻過高牆也要使用自家人推出的通訊軟體 Telegram。

以通訊安全聞名的 Telegram ,因為不願向政府交出加密金鑰,本週一遭到俄羅斯傳播、資訊科技及大眾媒體監管局(Roskomnadzor)封鎖境內服務。但 Telegram 創辦人兼執行長 Pavel Durov 在自家軟體上說:「我們的俄羅斯用戶大多都翻過牆繼續用,所以用戶數沒什麼減少呢!」。

Durov 指出,俄羅斯人用VPN等方式繼續使用 Telegram,所以用戶數並未明顯減少;而他除了感謝俄羅斯用戶外,也感謝Apple、Google、Amazon及微軟等科技巨擘沒有參與政治審查。

亞馬遜、Google 也受害

俄羅斯政府去年以「監控恐怖份子」為由,向 Telegram 要求交出加密金鑰,但 Telegram 以保護用戶隱私為由拒絕,被俄羅斯政府一狀告上法院,法院也判決要求 Telegram 交出金鑰。

因為不願向俄羅斯政府交出金鑰,上週五法院判決立即封鎖 Telegram 的服務,才有了這週一的封鎖行動。根據 The Telegraph 和的報導,有高達 1600 萬個 IP 位址因此被封鎖

TO延伸:不願屈服俄國淫威, Telegram 拒交加密金鑰遭俄封鎖

此外 BleepingComputer 報導指出,由於 Telegram 已在上週末預先將部分程式基礎建設移往亞馬遜(AWS)和 Google Cloud,俄羅斯政府也封鎖了這兩家網路大公司共 180萬個 IP 位址。

Telagram目前有約 7%的用戶在俄羅斯,相當於 1400萬的用戶數,執行長 Durov聲明,他們會百分之百保護用戶隱私;而且即使失去了俄羅斯市場,Telegram 也會在其他區域繼續成長,填補這塊損失。

俄羅斯的祖克柏:Pavel Durov

Telegram 的創辦人兼執行長 Pavel Durov,雖然生於俄羅斯的聖彼得堡,是道地的俄羅斯人。他先前創辦的社群網站 Vkontakte,大量出現反對政府的輿論,遭俄國政府盯上,並要求刪除相關言論。

在 Durov 多次反抗政府的審查要求之後,俄國政府開始動用財閥收購 Vkontakte,最後將公司股權半數收購到親政府的財團旗下,成為「國有化」的社群平台。

完整故事:駭客任務真人版!顏值破表的 Telegram CEO傳奇一生

Pavel Durov 隨即離開俄羅斯,到美國水牛城和自己的哥哥和親信創辦了 Telegram,至今已有兩億用戶在使用這款安全性十足的 App。

Derov灑比特幣發起「數位反抗」

這位年僅 33歲卻歷經風霜的執行長,也在自己的 Telegram 頻道表示,為了支持俄羅斯及其他各地的網路自由,他要捐出比特幣獎勵那些營運 VPN 或 socks5 代理伺服器的善心人士

他稱這項行動是為了全球數位自由的「數位反抗」,並願意為了這個理由而一年捐出數百萬美元。

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:TechCrunch,CC Licensed。)

參考資料
Telegram plays down Russian block — claiming no ‘significant’ impact yet
Russia Bans 1.8 Million Amazon and Google IPs in Attempt to Block Telegram

延伸閱讀

戰鬥民族不屑用比特幣!俄羅斯推出自有加密貨幣,不過卻一點都不「去中心化」
真的很重用戶隱私呢!微信澄清:我們才不存取用戶紀錄,除非政府要求啦
【高牆蓋起來】中國政府 4 月強迫全部私人 VPN 下架,淪陷重災區你們辛苦了!