【英美聯軍斷中國手腳】美國下令禁賣零件給中興通訊,衝擊中國 5G 發展

【我們為什麼挑選這篇文章】中美貿易戰看似在前陣子稍稍落幕,今日卻傳出中國 5G 通訊科技商中興通訊(ZTE)被美國下長達 7 年的禁商令,甚至連英國也跟進了!這項消息會為中興通訊與中國 5G 產業帶來哪些影響,繼續看下去。(責任編輯:楊采翎)

華府打擊「中國製造 2025」又出新招。美國商務部今天對生產 5G 設備的中興通訊(ZTE)下重手,頒布禁止出口特許令,這形同 切斷中興的產品供應鏈

商務部今天公布禁止出口特許令(Denial of Export Privileges),再就 中興通訊違反美國制裁禁令、向伊朗與北韓再出口美國產品的舊案,找到新事證 ,指控中興通訊儘管已與美國達成和解,但仍持續違反和解協議,面對商務部的調查多次作出不實陳述。

商務部長羅斯(Wilbur Ross)在聲明中指出,中興通訊誤導商務部,不但未懲處相關管理階層、還獎勵自身員工的不法行為,「這種過分行為不容忽視」。

中興通訊因違反美國制裁禁令,對伊朗與北韓再出口美國產品,遭調查多年,而經歷多年談判,中興去年 3 月與美國商務部達成 11 億 9000 萬美元的天價和解。當時報導指出,這是 美國政府對中國高科技企業開出單筆最大金額罰單 ,但對中興而言,只有和解才能避免產品的核心零組件供應被切斷,不得不向美國低頭。

商務部今天則以中興通訊未執行和解協議、違反美國的「出口管理條例」,祭出對中興通訊的禁止出口特許令,時間長達 7 年,商務部說,這是雙方當時在和解協議中都同意的。

中興通訊不只是 5G 通訊設備商,也生產智慧型手機,相關產品有使用美國高通的晶片,而資通訊產業又是「中國製造 2025」計畫中的重點發展產業 ,中興的案例形同美國對中國的科技大廠祭出殺手鐧。

商務部指出,當禁止出口特許令頒布後, 任何美國企業或個人與禁止對象有任何方式的出口交易,都屬非法

商務部還強調,這次的監管行動是單一個案,與任何正進行中的貿易行動無關。

——

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈瞄準中資高科技業 美商務部禁中興通訊採購 〉,首圖來源:flickr,CC Licensed 。)

延伸閱讀

Apple 超越 LG 及 ZTE,成為全球第三大手機製造商
中美貿易大戰:跨國大公司華為,在美國制裁面前只是一個小弟弟
彭博商業周刊》靜悄悄攻陷美國市場的廉價手機


【徵求產業線編輯 3 名】

工作內容與需求:

1. 高度關注國際科技趨勢、台灣產業新聞
2. 根據月度編輯台企劃,執行編輯、採訪與撰稿工作
3. 進行線上、線下媒體策展
4. 根據不同策展專案進行跨部門溝通
5. 針對網站數據做解讀與優化分析
6. 具有 2~3 年工作經驗的媒體工作者
7. 習慣閱讀《彭博社》、《財富雜誌》、《金融時報》、《Fast Company》者更佳
8. 目標導向思考,對準目標、彈性工作

【應徵方式】

意者請提供履歷自傳以及「相關文字作品」,寄至 [email protected]。來信主旨請註明:【應徵】TechOrange 社群編輯:您的大名

點關鍵字看更多相關文章: