無現金社會真的好?瑞典央行認為這有「國安等級」的風險

去年 12 月底,柯文哲市長一句「要台北成為無現金城市!」,立馬引起雙方論戰,而早已領先全球踏上無現金社會的瑞典,最近在國內,亦有反對聲浪暗潮洶湧。

瑞典無現金化的起點

1661 年第一個發行現鈔的國家—瑞典,開啟了長久以來現金交易的模式。現金擁有兩大特點:可觸摸性與方便性,民眾不但能透過現金厚度來掌握自己的預算,亦不用擔心使用現金時店家會不會接受,但 現金的確存在著安全性的問題

2009 年 9 月 23 日的清晨,強匪闖入位於斯德哥爾摩南部 Västberga 的 G4S 現金庫。歹徒用鐵鎚破壞外強化玻璃、炸開保險箱,短短 15 分鐘內劫走了 10 億瑞典克朗。這場驚天動地的搶案,讓瑞典政府毅然決然踏上無現金社會的道路。

蓬勃發展?還是一發不可收拾

Swish  是一款由四家銀行共同支持產出的 App,民眾只需要透過手機就能和銀行帳戶連動,這款 App 在 2012 年推出,現在 每個月有 100,000 個新用戶 。根據瑞典央行表示,瑞典零售業的現金支付比例從 2010 年的 40 %下降到 2016 年的 15 %,有 三分之二的民眾表示他們完全沒有在做現金管理 。數位安全顧問 Mattias Skarec 則說道:「沒有任何科技系統能完全避免小故障和人為詐騙。」今 ( 2018 ) 年 2 月,瑞典央行行長 Stefan Ingves 也提出警告,瑞典 將面臨所有支付方式被私人銀行掌控 的情況。

Björn Eriksson,反對無現金社會組織 Cash Rebellion(Kontantupproret)的領導者指出,「如果俄羅斯總統普丁要入侵哥德蘭島(瑞典最大的島嶼),他只要關閉支付系統就好了,沒有國家能承擔這種風險。」

當交易完全數位化後,一但系統被入侵,整個國家便手無寸鐵。原本 Kontantupproret 被視為落伍的象徵,直到央行行長提出警訊。

民調顯示瑞典人對無現金社會的不安, 僅 25% 的民眾希望走向完全無現金社會,七成的人希望能保留使用現金的權利 ,瑞典國內對於此事分成兩派 — 守舊與革新,國會議員也都持續提出對於無現金化的隱憂。近期,行動支付在臺灣快速成長,在這波浪潮中,如何穩紮穩打的前行,是值得所有人一起思考的課題。

參考資料來源:
The  Guardian〈‘Being cash-free puts us at risk of attack’: Swedes turn against cashlessness
The  Guardian〈 Cashing out? Why notes and coins may become a thing of the past in Sweden
信報 〈 瑞典無現金社會 居民:7 年沒帶錢了!
科技新報 〈  行動支付才進步?瑞典對無現金社會踩煞車

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源 pixabay , CC Licensed。)

人人都想成為的:無現金社會

【中國進步成無現金社會?】無現金聯盟成立,支付寶要砸 300 億台幣消滅現金順便做環保
台灣加速進入無現金社會,這個神機器可以消滅所有你討厭的小零錢
一個不被國際認可的非洲小國,因為太貧窮反而變成「無現金世界」

 


CIO 資料管理新紀元

– 雲端資料庫升級 know how
– 降低八成管理成本
-不 用動手就確保資料庫執行、資安、修復一次到位

領取 資料庫升級 COMBO 包

點關鍵字看更多相關文章: