胡志明市也想搶奪「亞洲矽谷」稱號,台灣表示:把我放在哪?

2017 年越南經濟成長創下 10 年新高 ,吸引日本、南韓及新加坡等外商投資高達 175 億美元。看好這個亞洲新興經濟體,世界銀行旗下的國際金融公司(IFC),於 2017 年底和胡志明市簽署合作備忘錄,打算 在 2020 年前,將胡志明市改造成「智慧城市」,喊出所謂「亞洲矽谷」的口號

「智慧城市」計劃將胡志明市東部的 3 個區塊:第九郡的高科技園區、守德郡(Thủ Đức)的校園區、以及第二郡首添(Thủ Thiêm)半島上的新市鎮和金融中心劃為 「創新都市區」

越南這塊亞洲矽谷的餅畫的有多圓?

IFC 希望能協助胡志明市在建設「創新都市區」上提供可行性研究,包含以下等項目:

  1. 為胡志明市的 創業者提供交流平臺 、並為該市開展公私部門合作交流提供諮詢服務。
  2. 企業和市民將能夠透過 網路完成諸多行政手續 ,以節省以往在政府機關奔波和等待所浪費的時間。
  3. 公立 醫院也將納入電子化服務 ,市民將能夠透過網路進行預約看診。
  4. 透過電子治理的方式確保政府的公開透明性 ,以防止政府官員成為居民和企業的「困擾」。
  5. 興建同時 兼顧智慧和環保的公共交通建設
  6. 其中,還有令人注目的 金融中心和創新技術開發中心 投資

據 VnExpress  報導,胡志明市發展研究院黎文成(Lê Văn Thành)博士表示,「創新都市區」將成為越南的「矽谷」,這些區塊將成為越南高階科技發展的基地 ,也將成為各大學研究中心的聚集地。

「亞洲矽谷」計劃真的有為民著想?民眾不買單

不過目前為止,這些計劃就像是畫蛇添足, 對胡志明市的民眾來說,他們更想要的是一座不會氾濫成災、垃圾滿街跑又交通壅擠的城市 。都市計畫、經濟和國際談判專家潘文長(Phan Văn Trường)也認為,儘管創新都市區潛力無窮,但胡志明市的基礎公共交通建設沒改善,一切都是空談。

根據 VnExpress 記者的調查,該報的讀者認為該計畫範圍太廣且不太可行,最該顯解決的市民生問題,例如:頻頻發生的淹水、交通堵塞、以及髒亂市容等。

——

參考資料來源:
VnExpress  〈HCMC tries to get smart with plans for ‘Silicon Valley’
Vietnam〈 IFC 为胡志明市智慧城市建设提供支持
ASEAN PLUS 南洋誌 〈 [政經商情] 胡志明市打造智慧城市 設創新都市區盼成「亞洲矽谷」
駐胡志明市台北經濟文化辦事處 〈 越南 2017 年經濟發展概況

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:Pixabay,CC licensed。)

延伸閱讀

把亞洲矽谷當經濟復甦的萬靈藥?專家:最不該做的就是成為「下一個矽谷」
只用五年就翻轉越南經濟結構:在越南,看見韓國「可怕的」南向經濟戰略
【從月薪 30 K 走到 150 K】出走日本、歐洲、東南亞,台灣科技薪跪薪水 5 倍起跳
【台灣真的不如南韓太多了】拚亞洲矽谷,南韓政府用「沒有明天只能衝刺」的態度在做事,啊台灣呢?
外國人才來台草案初審通過!林之晨:台灣要是沒人才,將從亞洲矽谷淪落成東南亞夏威夷

 


鴻海董事長郭台銘曾說
「基因檢測預測我能活到 120 歲。」

郭台銘打哪來的自信?
未來科技展精準醫療論壇
12/14(五)13:30~15:30

>> 立即報名<<

 

點關鍵字看更多相關文章: