【微博這次踢鐵板】封殺同性戀遭中國網民罵翻天,微博嚇到叫不敢

在中國,知名線上社交平台微博最近為了「同性戀」的事情而鬧得沸沸揚揚,而且意外的讓我們發現,中國網民也有不甘打壓、同心抵抗,還真的能成功的時候。

整件事情的始末,讓我們回到幾日前的微博公告開始。

微博:根據《網絡安全法》掃黃掃黑,「同性戀」也包含在內

前幾日,微博官方帳號 發布了一則聲明 ,指出為了「進一步營造晴朗和諧的社區環境,微博根據《網路安全法》等法律法規的要求,嚴格履行企業主體責任」,將要「開展為期三個月的針對違規漫畫、遊戲及相關圖文短視頻內容的集中清理行動」,文中並列出明確要掃蕩的對象。

問題在於,其中要掃蕩對象的第一點直接列出「涉黃的、宣揚血腥暴力、 同性戀題材 的漫畫及圖文短視頻內容,如包含以下特徵的內容:『腐、基、耽美、本子 』」,擺明著是針對同性戀而來。

TO 編按:在公告中後方所提及的「腐、基、耽美、本子」等,指的是網路文化中的「BL」(Boys Love,男性之間的戀情)分類中經常出現的相關單字。

截圖來源:微信官方帳號

網民大反擊,「根本時代倒退」

針對這樣針對性的掃蕩,以往我們都認為「中國網友被改整慣了,這次大概還是一樣講個幾句話,最後不同意見的被封鎖刪除,其他人不講話,就這麼過去了吧?」,不過不知道是否受到了前幾日「內涵段子」下架時大眾發聲的影響,或是因為這樣的針對性太超過,這一次,微博上出現了非常龐大的反抗與抗議能量,令人吃驚。

TO 延伸:中國網民暴動!2 億用戶 App「內涵段子」遭永久下架,上百網民群聚抗議

不少中國網友抨擊,微信說是說「依照『網絡安全法』」,但是該法中根本沒有規範對於性向相關議題的掃蕩;也有人說,中國歷經了好幾年的努力,總算是在同志運動與社會教育的成功下往前一小步,甚至過往也有官方媒體發文稱同性戀不是病、同性戀是正常的,結果現在微信卻突然一篇公告就要開始刪文、刪帳號,根本就是「文明倒車」「大倒退時代」,一時之間網民群起激憤,紛紛發表留言感想,而微博到此時還沒有任何正面回應,只是針對相關的留言進行封鎖、刪除,就是個標準的套路。

「#我是同性戀」發酵,無數人冒險響應

後來,許多的「大 V」(經微信認證,具備一定粉絲數量的公眾帳號)開始發文力挺,在初期依然是各種「被」禁止評論、「被」刪除文章,但其中有一篇非常紅的文章「你好,我是同性戀」的爆紅,讓網民們各個激昂熱血,開始踴躍的發表了支持同性戀的言論,同時在文中加上了「#我是同性戀」的標籤,力挺聲援。

其實,在動漫圈中,「同志」相關的話題一直是一個主軸的發展重點,而其中有許多知名的作家、繪師、漫畫家等,都是來自於中國微博,在這次微博發起的掃蕩行動中,針對性的掃蕩等於是意圖直接清理整個同志相關社群,會遭遇如此大量的反抗似乎也就不那麼令人意外了。

值得注意的是,在過往其他類似的事件中,一旦有人響應類似的活動,通常面臨的就是帳號被封鎖,或甚至整個被刪除的命運,然而此次大量的人們冒著帳號被刪除的風險,紛紛出來聲援,可以說是「中國網友們憤怒了」也不為過。

微博宣布:本次清理不再針對同性戀

而不知道是不是這次的激烈抗議奏效,微博於今日 突然發表全新聲明 ,表示「本次遊戲動漫清理不再針對同性戀內容,而主要是清理涉黃,暴力血腥題材內容」,並感謝大家的意見提供。

截圖來源:微信官方帳號

此次官方態度的大轉變,或許可以從一些跡象提前觀察到,因為就在昨天,屬於官方媒體其中一環的中國人民日報,在其微博帳號上發布了一篇「「不一樣的煙火」,一樣可以綻放」的文章,內文敘述同性戀不是病,是正常的現象。

官方媒體都這樣說話了,可想而知微信大概也就不敢在積極的整改下去了。

雖然不知道這樣的「和平」能維持多久,但至少這次的事情,我們看到了中國網友們不畏強權,冒著帳號遭到刪除的風險也要為同志族群發聲,抵抗不合理的管制,或許中國官方也該意識到,他們從過去到近期各種積極的管制,已經不是有效的手段,而是應該真正的開始傾聽地方的民意,與民共處才是比較適當的做法。

但我個人還是覺得未來中國政府只會用更誇張的方式打壓就是了。

─ ─

參考資料來源:
端傳媒臉書貼文
新浪微博《同志亦凡人》: 你好,我是同性戀突發!微博宣佈不再封殺同性戀
微信官方帳號

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:WIKIMEDIA,CC Licensed。)

中國最近真的管很大

中國網民暴動!2 億用戶 App「內涵段子」遭永久下架,上百網民群聚抗議
【高牆蓋起來】中國政府 4 月強迫全部私人 VPN 下架,淪陷重災區你們辛苦了!
App 偷個資還被嘴自願,中國網民:我們也很注重隱私,但是沒辦法啊~


【徵求產業線編輯 3 名】

工作內容與需求:

1. 高度關注國際科技趨勢、台灣產業新聞
2. 根據月度編輯台企劃,執行編輯、採訪與撰稿工作
3. 進行線上、線下媒體策展
4. 根據不同策展專案進行跨部門溝通
5. 針對網站數據做解讀與優化分析
6. 具有 2~3 年工作經驗的媒體工作者
7. 習慣閱讀《彭博社》、《財富雜誌》、《金融時報》、《Fast Company》者更佳
8. 目標導向思考,對準目標、彈性工作

【應徵方式】

意者請提供履歷自傳以及「相關文字作品」,寄至 [email protected]。來信主旨請註明:【應徵】TechOrange 社群編輯:您的大名

點關鍵字看更多相關文章: