不願屈服俄國淫威,加密通訊軟體 Telegram 拒交加密金鑰遭俄羅斯封鎖

【我們為什麼挑選這篇文章】來自俄羅斯創辦人所建立的免費加密通訊軟體 Telegram,日前因為不願意屈服俄羅斯政府的要求,在軟體中加入後門或交出加密金鑰,而被俄羅斯政府一狀告上法院。

雖然 Telegram 稱,政府此舉侵犯了俄羅斯憲法中對於人權隱私的保障,但最終法院依然裁定 Telegram 敗訴,只是 Telegram 自始至終都未交出任何數據,因此現在政府決定:管不了,我封鎖你總行吧?

相較於某些國家的軟體的 大力配合 ,或許 Telegram 的態度也可以讓大家參考一下。(責任編輯:林厚勳)

俄羅斯國營塔斯社(Tass)報導,俄國法院今天下令在境內封鎖即時通訊程式 Telegram。

要求開後門不成,俄羅斯政府惱羞怒封 Telegram

路透社報導,Telegram 公司拒絕讓俄國情報機構獲取客戶的加密訊息後,俄國官方電信監管機構上週表示,他們為限制這款程式的使用,已經提出訴訟。

自我流放的 Telegram 俄籍 創辦人杜羅夫(Pavel Durov) 長久以來表示, 他不會向俄國情報機構企圖取得軟體後門的所作所為妥協。

TO 延伸:一窺顏值破表的 Telegram 創辦人傳奇一生

這款免費程式讓人們能在人數高達 10,000 人的群組內傳送訊息、照片與影片,在 2013 年推出後,已經吸引 2 億多名用戶。

TO 編按:中央社原文中,提及群組上限為 5000 人,但 Telegram 已於去年(2017)6 月時將上限提高至 10,000 人。

Telegram 特別受各式政治運動人士喜愛,但也引來聖戰士族群使用。

Telegram 創辦人:技術上無法達成,也違反憲法

法新社報導,杜羅夫表示,俄國聯邦安全局(FSB)去年 9 月曾要求取得 Telegram 的加密金鑰,遭拒絕後就正式提出控告。

杜羅夫去年寫道,聯邦安全局的要求 「技術上無法達成」(見編按),並違反賦予人民秘密通訊自由的俄羅斯憲法。

TO 編按:根據 Telegram 的說明,其採用的加密技術無法單純透過取得加密金鑰破解,因此就算他們主動或被迫交出金鑰,俄羅斯政府也無法獲得通訊內容。

─ ─

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 不願開後門 通訊軟體 Telegram 遭俄封鎖 〉,首圖來源:Telegram 官方網站 。)

其他你應該會想知道的相關消息

駭客任務真人版出現了!一窺顏值破表的 Telegram 創辦人傳奇一生
最安全通訊軟體 Telegram 也搞 ICO,到底是真是假?
警察不能逼我交出手機密碼,卻能用我的指紋與臉直接解鎖?
【沒事兒,只是白色恐怖 online】中國政府可看所有微信對話,民主台灣也難逃監控
真的很重用戶隱私呢!微信澄清:我們才不存取用戶紀錄,除非政府要求啦


【怎麼加速投資成本回收?】

跟風上雲端,結果公司花一堆時間在維護軟體超煩惱
2019 年把上雲端從「花成本」的支出單位變成「幫老闆賺錢」的金雞母
>>進入 2019 雲端技術趨勢調查 <<

點關鍵字看更多相關文章: