荷蘭推出 3D 列印的自殺膠囊艙,舒適而有尊嚴的「安樂死」應該被合法化嗎?

倡議安樂死的澳洲醫生尼奇克及荷蘭設計師班尼克,研發出名叫 Sarco 的 3D 列印死亡機器。(圖取自 尼奇克推特

【我們為什麼挑選這篇文章】安樂死,還是一個充滿爭議的議題,一個人,到底有沒有選擇結束生命的權力呢?

Sarco 這個產品的誕生,必然有他的時代背景在,但如果是花錢買有尊嚴的離世,或許也不完全是不能接受的。(責任編輯:林子鈞)

備受爭議的自殺膠囊艙今天在荷蘭阿姆斯特丹葬禮博覽會展出,使用者只要按下按鈕,就能終結自己的性命,吸引大批訪客參觀,不過各界看法不一,有人好奇,也有人不買單。

法新社報導,倡議安樂死的澳洲醫生尼奇克(Philip Nitschke)及荷蘭設計師班尼克(Alexander Bannink)研發出這台名叫 Sarco 的 3D 列印死亡機器,Sarco 是「石棺」(sarcophagus)的縮寫。這台機器配備一個分離式膠囊艙,內有儲存氮氣的容器。

尼奇克說:「想要結束性命的人只要按下按鈕,膠囊艙裡就會充滿氮氣。他或她會感到有些暈眩,但很快就會失去意識並且死亡。」長年推動安樂死的尼奇克被稱作「死亡博士」。

尼奇克告訴法新社,Sarco 是為「想結束生命的人提供死亡」的裝置。

自殺膠囊真實體驗,躺在裡面感受到的只有安詳

葬禮博覽會展出一個自殺膠囊艙模型,配備虛擬實境眼鏡,讓參觀者身歷其境地體驗坐進膠囊艙裡,最終按下按鈕前的感受。

尼奇克說,他打算在今年底前,打造出第一個功能完整的膠囊艙。

接著,這款設計會上傳至網路作為開源檔案,供人下載。

他說:「那意味任何想要製作這種機器的人,都能藉由下載檔案和 3D 列印打造自己的裝置。」

詢及有關安樂死的爭議和法律障礙,尼奇克說:「在許多國家,自殺並不違法,只有幫助他人自殺才是。」

「現況是使用者選擇要不要按下按鈕…而不是比方說站在一列火車前方。」

尼奇克說:「我認為,(選擇何時死亡)是基本人權,而不僅是重病患者享有的醫療特權。倘若你獲得生命這個珍貴的禮物,也應能在自行選擇的時間點,將這份禮物送出去。」

有些人喜歡,有些人不喜歡

在阿姆斯特丹著名西教堂(Westerkerk)一年一度的葬禮博覽會,展出所有關於死亡的最新趨勢,例如生物可分解棺材和改裝版靈車,吸引數以千計訪客參觀。

許多人都對 Sarco 相當有興趣,好奇地試試膠囊艙椅子和虛擬實境眼鏡。

52 歲的佛斯崔(Piet Verstraaten)說:「這真是一次特殊體驗,這個裝置很奇怪。但非常美麗且平靜,你可以看見月亮和海洋,非常寧靜。」

但也有人不買帳,布倫丁克(Rob Bruntink)就說:「嗯,我覺得這很無聊。很愚蠢,我無法理解。不,我對真正的 Sarco 沒有興趣。」

一些有關死亡的科技議題

一場無人車的道德測試:前方同時有男人和女人,你會選擇撞死誰?

警察拿死者指紋解鎖 iPhone 犯法嗎?律師:死人沒有隱私權

如果哪天你死了,Steam 裡的遊戲可以傳給別人嗎?

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈荷蘭展出自殺膠囊艙 有人好奇有人說蠢 〉。)




CIO 資料管理新紀元

– 雲端資料庫升級 know how
– 降低八成管理成本
-不 用動手就確保資料庫執行、資安、修復一次到位

領取 資料庫升級 COMBO 包

點關鍵字看更多相關文章: