【一夜致富】日本發現海底寶藏,1600 萬噸稀土足以供應世界百年用量

【我們為什麼挑選這篇文章】稀土金屬是現代高科技產品必要的材料,然而,因分佈非常分散,要找到聚集度高、具開採價值的礦床並不容易。

目前全世界約有 35% 的可開採稀土礦在中國,其他擁有大量稀土礦的還有俄羅斯、美國、印度等國。若日本真的開採新發現的海底稀土礦將有可能成為稀土大國!(責任編輯:楊采翎)

日本東京大學及早稻田大學研究團隊調查發現, 日本專屬經濟海域的海底,蘊藏稀土資源超過 1600 萬噸,可供全球使用數百年 。這是日本首次調查出詳細的稀土資源量,同時也確立了可有效率回收稀土的技術。

《日經新聞》報導,稀土常用在手機、油電混合車、電動車、風力發電機等的強力磁鐵、發光二極體 (LED) 之螢光材料 的最先進技術上。

當前 中國掌控全球約 9 成的稀土供應量 ,日本所需的稀土高度仰賴中國進口,而此種情勢也讓日本之前曾面臨中國哄抬價格、限制出口等威脅,日本對大陸的依存過高,長期視為問題。如今若能成功開採出此區沈睡的資源,可望摘掉「資源弱國」的帽子。

日本經濟海域南鳥島周邊發現大批稀土。 ( 圖片來源:Google Map 截圖。)

報導也指出,團隊還確立了高效率的稀土回收技術,將探討與日本政府和民間企業合作開採。東京大學教授加藤強調:「通過大幅提高經濟性,實現稀土資源開發已經進入了視野」。

此外,加藤等人 2012 年還發現,在南鳥島周邊可能含大量稀土的泥。2014 年已與三井海洋開發、豐田汽車等設立了「稀土泥開發推動聯盟」,致力開發稀土回收技術。

―—

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈日本發現巨量稀土 今後能擺脫中國依賴? 〉,首圖來源:PEXELS,CC Licensed。)

延伸閱讀

舊手機的第二人生:除了賣掉之外,你知道舊手機還可以拿來拯救雨林、變身遙控器嗎?
電動車新戰場:搶「釹」大戰熱血上演


人工智慧 x 雲端應用 Solution 是什麼?
10 分鐘填寫 TO 趨勢調查問卷,就送您人工智慧黃金時代必備祕笈:

1. 結果分析報告
2.專家客製化 IT 雲端轉型完整建議

>> 填問卷 Get 祕笈

點關鍵字看更多相關文章: