全機器人生產導致產能低落,馬斯克:「是我的錯,我對人工效率評價錯誤」

【我們為什麼挑選這篇文章】特斯拉剛開始的全機器人工廠可以說是標誌創新之一,但前陣子外國投行指出馬斯克對於這件事的評估錯誤,全使用機器人進行生產,導致特斯拉的產能低落。

針對這件事馬斯克的回應,比我想像中的還要坦率很多呢。(責任編輯:林子鈞)

Elon Musk 在最近在社交網路上發帖,承認生產工程中使用太過依賴機械人,以往對於人工的工作效率有過低的評價。

根據《華爾街日報》報導,馬斯克(Elon Musk)回應該報記者的提問,記者問 Tesla 是否因太過依賴機器人,馬斯克承認,他們的 Tesla 工廠在生產過程中使用了過多的自動化生產裝置,屬於一種「錯誤」(Mistake),而且還是他本人的錯誤。他亦承認工人的工作效率被過低評價。

在另一篇訪問中馬斯克亦提到,工場裡面的自動化生產程序過於複雜,但又不能大幅度提升生產效率,所以已經停止了部份自動化機械人的運作。

現時 Tesla Model 3 的生產情況仍未得到大幅改善,每週產量未能達到 2500 部的目標,一時令股價從一個月前的 340 美元(約 10200 台幣)下挫至 252 美元(約 7560 元台幣),及後馬斯克宣佈第 3 季公司出現盈利以及預測公司可改善現金流之後,股價才收復失地。

TO 編按:華爾街曾經指出,過度依賴機器人是特斯拉產能低落的原因

根據 量子位 報導,美國投行 Bernstein 分析師 Max Warburton 和 Toni Sacconaghi 認為,馬斯克由於過度使用了自動化技術,導致特斯拉無法如願盡快擴大產能。

他們簡單了換算馬斯克在使用機器人和使用人力的成本,發現用機器人確實是比較省錢,但省下來的金額很少,相對機器人高昂的前期投入成本,可以說是完全不平衡的狀態。

這也是馬斯克為什麼要在訪問中表示他確實對人力效率評估過低的原因。

資料來源:Techcrunch, WSJ

特斯拉,改變世界但資金緊繃的新創

Model X 發行以來最嚴重死亡車禍,特斯拉的財務問題雪上加霜

特斯拉要垮了?2017 第四季財報:馬斯克讓股東們虧了 1448 億台幣

【最狂特斯拉粉】高速衝撞車毀人沒事,車主下一步:當然是再訂一台啦!

(本文經合作夥伴 unwire.hk 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈Elon Musk 承認 Tesla 生產工場使用過多自動化設施  〉。)


科技報橘 2019 全面徵才 ── 跟我們一起找到台灣在國際中的創新產業定位

我們正在找「社群編輯 3 名」、「資深採訪編輯 2 名

來信請將履歷與文字作品寄至 [email protected],信件名稱:應徵 TechOrange 社群編輯:(您的大名)

 

 

點關鍵字看更多相關文章: