SpaceX 總裁兼 CEO Gwynne Shotwell 昨日在溫哥華的 Ted 演講上表示「我們將在十年內,完成可以從美國飛到上海的火箭。」,這件事其實挺有趣的,這表示 SpaceX 的目標不只在殖民火星,同時也想改變地球上跨國交通的既有方式。

這其實不是 SpaceX 第一次丟出這個計畫了,去年 Elon musk 就曾經提過這個點子,但沒有明確的後續計畫進程。

https://www.facebook.com/vergescience/videos/1533638143361767/

SpaceX 的計畫是這樣的,建造一台可以搭載至少 100 人的火箭,完成地球上城市對城市的飛行,如此國際的中長途旅行只要 30~40 分鐘的時間,火箭會降落在離城市 5~10 公里的郊區。

「這一定會達成,我會親自投資這件事」Gwynne 這麼說,「我經常旅行,但我討厭旅行,我希望能到利雅得見客戶,早上出門,晚上就能回家煮晚餐。」

主持人提問 Gwynne 該如何降低國際火箭旅行的成本,她表示這會依靠火箭國際旅遊的高速,一天就能來回飛十幾次,大概就是台灣俗稱的翻桌率很高。

雖然我個人評估,搭火箭國際旅遊感覺會非常貴,而且可能會比現有的飛機旅遊更消耗能源,但,我也是個不喜歡長時間坐飛機的人,而且很喜歡遲到,如果有更高效率的國際交通方式,真的很期待啊。

SpaceX ,快破產但依然在改變世界的超級新創

馬斯克:「Tesla 和 SpaceX 成功機率都低於 10 %」,但鋼鐵人沒有不可能!

SpaceX 發射衛星要在全球覆蓋 WiFi,但馬斯克最怕的卻是中國的玻璃心?

Tesla 跑車開啟太空漫遊模式~SpaceX 獵鷹重型火箭升空,壯觀過程全目擊!

資料來源

SpaceX’s president says we’ll be able to take a rocket to Shanghai — or Mars — ‘within a decade’

Elon Musk wants to send you anywhere on Earth in under an hour
(本文開放合作夥伴轉載,首圖來源:pxhere CC Licensed)