臉書的「影子帳戶」:就算沒在用 FB,也會有帳號?

許多在用 Facebook 的人都清楚,想要在臉書擁有一個帳號,你必須要先填寫資料、註冊一個,換句話說,如果你沒有註冊的話,你是不可能有帳號的。

但如果我跟你說,臉書為每個人都預先「準備」好了一個帳號的話呢?

國會訊問,意外揭發「影子帳戶」的存在

時間回到昨天(12 日),臉書 CEO 馬克祖克柏來到美國眾議院,接受為期兩天馬拉松式的國會質詢第二戰。在早前的參議院質詢中,馬克憑藉著事前嚴格的訓練,以及對話技巧,輕鬆的迎擊了一群在事後被媒體稱為「科技文盲」的參議員們,而在昨天,他則是繼續用相同的方式應對來自眾議員們的詢問。

TO 延伸:分享臉書馬克一流「危機處理」技巧,一人單挑滿屋子「科技文盲」議員也不怕!

應對過程中,馬克依然神色輕鬆,有條不紊的回答眾議員們的各式問題,但來自新墨西哥州的眾議員 Ben Lujan 提出了有關於「影子帳戶」的問題,這倒是讓馬克一瞬間稍微不知該如何作答。

根據其他外媒的報導,在詢問過程中,Lujan 詢問馬克是否知道「影子帳戶」的存在,馬克表示他並不清楚議員的問題。Lujan 接著解釋,「影子帳戶」是他自己的稱呼,用以形容臉書為那些「沒有註冊」的人所收集的資料。

但到底是什麼意思呢?

就算沒有過臉書,一樣有資料被留存

大家都知道,當使用臉書時,臉書會詢問使用者是否願意上傳自己的通訊錄資料,以便讓臉書協助找尋其他也有在使用臉書的朋友,並互相引薦加入好友。大部分第一次使用臉書的人都會按下同意,方便找到自己久未聯繫的友人。

但是,不是所有在使用者通訊錄上的聯絡人都有在用臉書,臉書一次性的要求了所有聯絡人資料,有在臉書註冊過的,就將其顯示給使用者,並建議配對。

但你有沒有想過,那些「沒有在臉書註冊過」的人,他們的聯絡人資料臉書會怎麼做?

答案就是:留著。臉書依然會儲存相關的資料,並且預留作為未來的可能推薦,這樣,當未來某天你通訊錄中的某位原本沒註冊的聯絡人開始註冊後,臉書就能馬上知道你們彼此之間是認識的。

而這些臉書所擁有的「沒有註冊,卻有資料」的人的紀錄,就被 Lujan 眾議員稱之為「影子帳號」

事實上,臉書在自家的問答網站上,確實有著這麼一個項目:

我沒有 Facebook 帳號,但想要要求 Facebook 儲存的所有個人資料。」(https://www.facebook.com/help/103846099705922?helpref=faq_content

而當你點進去時,會要求您註冊一個帳號,或是填寫 email 讓臉書後續追蹤後將資料寄給你,這可能表示:

臉書真的有幫沒有帳號的人儲存資料。

網頁截圖來源:Facebook

臉書用戶可以選擇刪除資料,但非用戶呢?

於是,問題就來了。Lujan 眾議員詢問馬克,用戶是否可以選擇不要給予臉書資料,甚至全數刪除?馬克的答案是肯定的,事實上,一般用戶確實可以選擇刪除個人在臉書上的所有帳號。

但接著 Lujan 就詢問,那這些被稱為「影子帳戶」的人們,是否也有相同的選擇權?臉書這樣的行為是否有經過這些「沒有註冊」的人們同意?畢竟,他們可沒有像那些有註冊的人們,在註冊時有同意使用者協定。

對於這點,馬克並沒有正面回答,但這一席對談也引來了部分網路民眾的關切與熱議。

臉書近來隱私風波不斷,從當初的「劍橋分析」隱私外洩事件,一直到最近馬克被逼到上國會聽證會,一連串的風波,考驗的是臉書的危機處理,更多的則是,引起大眾再次審視自己的隱私,到底有多脆弱。

─ ─

參考資料來源:
《TechCrunch》:Zuckerberg denies knowledge of Facebook shadow profiles
Facebook 使用說明:我沒有 Facebook 帳號,但想要要求 Facebook 儲存的所有個人資料。
聯合新聞網:蒐集非用戶個資 臉書認了

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:WIKIMEDIA,CC Licensed。)

你們對臉書的信任還剩下多少?

害怕臉書個資外洩?很簡單,先把一直玩「心理測驗」的那隻手砍掉!
分享臉書馬克一流「危機處理」技巧,一人單挑滿屋子「科技文盲」議員也不怕!
臉書馬克首度鬆口:我的個資也同樣外洩,臉書無法杜絕不法廣告
【看馬克在國會大打太極拳】馬克在國會聽證打模糊仗,臉書股價開心上漲 4.5%
想刪 FB 帳號又捨不得過往回憶?教你一鍵打包下載所有的臉書紀錄