中國網民暴動!2 億用戶 App「內涵段子」遭永久下架,上百網民群聚抗議

今日頭條CEO張一鳴發出致歉信,表示「產品走錯了路」。
今日頭條 CEO 張一鳴發出致歉信,表示「產品走錯了路」。

【我們為什麼挑選這篇文章】近期中國對網路內容的控管大幅提升,4 月 9 日將四個新聞 App 整改暫停下架,其中包含用戶數達 2.4 億的今日頭條。隔天,今日頭條旗下同樣有 2 億用戶的「內涵段子」App,遭到永久下架,中國網民大為憤慨。

中國對媒體內容控制早已不是新聞,但現在力度、速度都大幅度提升,背後原因為何相當引人猜疑。(責任編輯:康陳剛)

中國廣電總局出手整頓網路短影音,日前下令 永遠關停「今日頭條」網站旗下的搞笑類「內涵段子」App。這讓中國網民大為反彈,有大批用戶 11 日凌晨開著上百輛車,聚集廣電總局前按喇叭抗議。

中國異議人士吳玉仁今天上午在推特(Twitter)上傳抗議影片。根據影片內容,共有超過百輛車聚集在位於北京西城區的 中國國家廣播電視總局前鳴笛。

還有大量用戶手持螢光棒、手機等,在中國文化部前透過高舉布條、高呼「段手出征,寸草不生」口號以及唱歌等方式,抗議「內涵段子」被封殺。

微博上也有不少網民留言表達對下架不滿。甚至有人質疑, 因為「內涵段子」的使用者太多,有統一口號,已經形成民間幫派 ,「國家肯定不會允許這樣的幫派出現,所以必須封掉段子。這才是根本原因。」

綜合陸媒報導,「內涵段子」於 2012 年 5 月上線,是今日頭條旗下的娛樂社群 App,內容涉及段子、笑圖、語錄、自拍、極品、祕密等類型,在 2017 年用戶數已超過 2 億

內涵段子上的用戶自稱為「段友」,會舉辦線下聚會,並以「啤酒小龍蝦,段友是一家」口號、汽車貼紙、特殊的按喇叭節奏等方式作為彼此身分識別,更會自發組織公益活動。

中國國家廣播電視總局 4 日發文表示,今日頭條、快手兩家網站播出有違社會道德節目等問題,在不具備「信息網絡傳播視聽節目許可證」的情況下,持續「頂風」拓展視聽節目服務,擾亂網路視聽行業秩序。

中國國家廣播電視總局 10 日再度發文表示,在督察今日頭條網站整改工作中,發現今日頭條推送的內涵段子 App 和相關公眾號存在導向不正、格調低俗等問題,責令今日頭條 永久關停內涵段子 App 及公眾號

編按:今日頭條和內涵段子都在北京字節跳動公司旗下,字節跳動 CEO 張一鳴近日發表聲明,表示「產品走錯了路,出現了與社會主義核心價值不符的內容,沒有貫徹好輿論導向,接受處罰,所有責任在我」。

今日頭條 2017 年估值超過 200 億美元,但在遭受這次整改後,中國網媒易簡財經認為,今日頭條估值至少會下調 50 億美元(約 1460 億新台幣)。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 陸下架網媒搞笑 App 百車聚廣電總局抗議 〉,首圖來源:Youtube。)

延伸閱讀

【高牆蓋起來】中國政府 4 月強迫全部私人 VPN 下架,淪陷重災區你們辛苦了!
App 偷個資還被嘴自願,中國網民:我們也很注重隱私,但是沒辦法啊
奇虎 360 跳出來評論臉書資安問題,中國軟體才更讓人擔心吧?


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: