第一棟 3D 列印社會住宅問世,同時也是史上形狀最複雜的 3D 列印房屋

【我們為什麼挑選這篇文章】3D 房屋正在更普遍的被運用,這台 3D 列印機器人和過往不同的是,通常影印房屋都會以圓形,或是方形為主,因為這樣可以讓機器人在中間,或是整個籠罩的方式,將房屋快速蓋好。

這款房屋同時還考量了防熱機能,因此這款機器人的設計是移動式的,可以蓋出形狀更複雜的房屋,也算是一個突破,唯獨蓋房子的時間還是個需要優化的地方。(責任編輯:林子鈞)

法國研究人員為他們號稱世界第一棟的 3D 列印房屋揭幕,而首批住戶將在 6 月遷入這棟位在南特市(Nantes)的新居。

路透社報導,主導計畫的南特大學(University of Nantes)學者表示,這是 3D 列印機器人為人類打造的第一棟住所。

3D 列印機器人 BatiPrint3D 使用特殊的聚合物當建築材料,能確保房屋未來百年都能有效隔熱。

BatiPrint3D 花了約 18 天完成它負責的那部分工程-打造空心牆,隨後再以混凝土作填充隔熱。

參予計畫的教授佛瑞特(Benoit Furet)說:「這是未來嗎?這個解決方法和建設性原則很有趣,因為我們借助機器人、直接在現場建造房屋,能夠創造具有複雜形狀的牆面。」

有關當局表示,這棟面積 95 平方公尺(約 28 坪)的房屋擁有 5 間房,將分配給符合公共住宅條件的當地家庭。

Construction Equipment 網站報導,這項 3D 列印房屋計畫名叫 Yhnova。這棟「智慧型」房屋配有一系列的監控系統,能追蹤空氣品質、濕度、溫度和 3D 列印材料的狀況。

3D 列印蓋房子

3D 建築業崛起:12 小時蓋好一棟 18 坪大的房子,成本只要 30 萬台幣

MIT 打造強化 3D 印表機:列印速度 10 倍快,列印模型超省時!

史上最獵奇 3D 掃瞄法:機器手往水裡丟個千百回,超擬真 3D 模型就出來啦

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 3D 列印房屋不是夢 機器人打造公共住宅 〉。)

 


點關鍵字看更多相關文章: