Search
Close this search box.

臉書馬克首度鬆口:我的個資也同樣外洩,臉書無法杜絕不法廣告

【我們為什麼挑選這篇文章】臉書執行長祖克柏(Mark Zuckerberg)在美國時間 4 月 10 日首次出席國會聽證,第一場聽證會祖克柏顯得老神在在,猜想已經有沙盤推演過,針對臉書的錯誤也坦承有疏失,眾議員的提問顯得專業不足。

但其中一位議員突如其來的問題,似乎是祖克伯未曾料想到的,他的回答也讓所有臉書用戶都感到不安。(責任編輯:鄧天心)

臉書執行長祖克柏今天告訴國會議員,8700 萬筆臉書用戶個資遭政治顧問公司「劍橋分析」(Cambridge Analytica)不當使用一事,他自己的個資也在其中,且承認臉書不能阻止所有不法廣告。

祖克柏繼昨天接受參議員近 5 小時提問後,今天續赴眾議院能源及商務委員會接受議員拷問。

臉書自己的執行長個資也外洩?

美國有線電視新聞網(CNN)報導,民主黨聯邦眾議員伊蘇(Anna Eshoo)逼問祖克柏,是否他的個資也包含在售給「惡意第三方」的資料中,祖克柏回答「是的」。

路透社報導,祖克柏坦承自己的個資也難逃劍橋分析之手,凸顯縱如祖克柏這樣技術嫻熟的臉書創辦人,也難以完全保護個資免遭有心人士利用。

眾議員帕隆(Frank Pallone)一開始就問:

「連臉書都無法有效掌控資料,消費者又要如何掌握自身個資」。眾議員們頻頻直指用戶無法控制自己在臉書的個人資料,祖克柏則提出辯解。

「每當有人選擇在臉書分享東西時,就會有掌控機制,沒有淹沒在別的設定裡,就在臉書上。」

祖克柏不斷為臉書的隱私機制辯護,表示用戶能掌握自身個資並決定分享什麼內容。但當被問到是否自己的資料也遭人不當利用,他則回答「是」,但未給更多細節。

不法廣告在臉書上還是可見…

祖克柏告訴眾議員,臉書並未發現俄羅斯或中國大陸攫取臉書資料的活動,不過他坦承,臉書無法阻止所有的不法廣告,「即便投入 2 萬人監控,都不能確保萬無一失」。他也表示,臉書目前有 200 人負責反恐,監控恐怖主義的內容。

他也表示,為減少俄國潛在取得資料的機會,臉書沒在俄國儲存任何資料,臉書也沒有從文字對話裡收集資訊。此外,他也說臉書需要「更積極主動」地下架不法廣告,這部分會借重自動軟體。

祖克伯:訂規矩不是不行,但…

法新社報導,祖克柏也表示,對社群媒體公司訂出規範是無可避免的事,但他提醒這類規範恐也會妨礙產業成長。

祖克柏說:「網際網路在全球人們的生活裡持續增長,我認為制訂相關規範是無可避免的,但我認為你們必須對制訂規範一事謹慎以對。很多時候,較大或資源規模像我們這樣的公司要遵守規定很容易,但較小的新創公司可能會很困難。」

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 祖克柏坦承擋不了所有不法廣告 自己個資也被賣〉。)

延伸閱讀

用臉書不想被廣告追蹤? FB 營運長:可以,請付錢

馬克在國會聽證打模糊仗,臉書股價開心上漲 4.5%

Messenger 會掃描用戶內容,馬克獨享「回收對話」功能!