中國首家無人銀行正式上線!一個行員都不用就可以完成 90% 的銀行業務

中國首家無人銀行在上海銀行一條街上線,建設銀行九江路支行經過改裝後成為了中國第一家無人銀行,並於 4/9 開放參觀。

根據中國知名科技媒體 雷鋒網 報導,無人銀行目前是這樣運作的:

  • 1、第一次來,刷臉+身份證識別綁定即可認證身份,以後每次來只需刷臉,銀行就知道你是你!
  • 2、不用取號,不用排隊,進門就在機器人大堂經理,在其螢幕上預約業務操作即可。
  • 3、通過智慧櫃台機、VTM 機 (Virtual Teller Machine,遠程視訊櫃台機)、外匯兌換機以及 AR、VR 等互動體驗區等體驗銀行服務,包括現金和非現金業務,複雜業務還有可視化櫃檯遠程連線人工櫃員。VR 體驗區還可以體驗虛擬超市。

這家銀行目前可以透過無人的方式辦到 90 % 現有銀行的業務,比較複雜的就透過 VTM ,戴上耳機和行員溝通,可謂是中國近期 Fintech 人工智慧和各種先進科技的結晶。

無人銀行是個突破,值得台灣學習借鏡

無人銀行的誕生,將會促進無紙化、數位化,以及促進、加速人臉數據庫等基礎設施建設,這幾件事對於未來在其他產業的無人業務發展上面將是巨大的里程碑。

中國建設銀行是中國國營的五大銀行之一,這次的革新出自國營企業,其實是蠻讓人訝異的。一般來說國營企業普遍都是較為落後緩慢的一方,這件事在中國其實也不例外。

相對台灣短期內依然還在考慮人與機器協作的作法而言,中國的作法相對比較勇敢一些,想起在銀行排隊的記憶都讓人頭很痛啊,台灣過去的金融銀行業領先對岸一大截
,在這幾年,我們卻有些不思進取了。

倒不是要就此判定哪邊比較優秀,不過中國的勇敢和,呃,狼性是值得我們學習進取的,這是確實無誤的。

原諒我人在台灣無法為大家做更詳細的第一手體驗,若是想看更完整的影片可以參考中國經濟網的 報導

業務無人化,大趨勢

比無人商店建置成本更低!中國新零售現在流行這種「無人貨架」

台灣第一家無人珍奶店 Babo Arms,機械手臂搖的珍奶你有喝過?

台灣第一家「真.無人商店」登場,711 推出台灣第一家臉部辨識無人超商!

資料來源

建設銀行業內首推“無人銀行”,感受下?

中國經濟網

大陸第一家無人銀行 上海亮相

(本文開放合作夥伴轉載,首圖來源:中國經濟網報導截圖


邊緣運算的應用可行性在人工智慧技術演進下快速演進
台灣應該如何從中挖出商機,看見未來?

10/12(五)9:30 ~18:00,南港展覽館 504 會議室
把握數位轉型升級關鍵要素

立即購票

點關鍵字看更多相關文章: