【什麼都怪臉書就對了】動保人士出面控訴:「野生大象滅絕,臉書是推手」

買賣方經常透過臉書即時通訊軟體Messenger協議野生動物價格和交貨方式。(圖取自Pixabay圖庫)
買賣方經常透過臉書即時通訊軟體 Messenger 協議野生動物價格和交貨方式。(圖取自 Pixabay 圖庫)

【我們為什麼挑選這則新聞】最近臉書事情一堆,從個資外洩案開始,各種爆料讓臉書是一個頭兩個…… 不,我看是五個大。

但就像是嫌臉書還不夠麻煩一樣,最近有動保人士也跳出來,指控野生動物的滅絕「臉書也有錯」,因為臉書沒有「善盡責任阻止平台上的非法動物交易,還販售廣告」。

到底是使用臉書作為非法交易的人的責任,還是臉書這個平台沒空管好有錯,這部分我想大家可以討論一下,不過就先讓我們來了解一下,這些動保人物指控的主張到底是什麼吧。(責任編輯:林厚勳)

社群網站臉書被控在海外地區非法交易野生動物者經營的社團專頁,為知名美國企業刊登廣告,這些社團專頁從事象牙、犀牛角和虎牙等受威脅動物身體部位的買賣。

動保人士:臉書未能善加阻止非法交易

美聯社報導,野生動物保護倡議人士與美國證券管理委員會(Securities and Exchange Commission)秘密提出投訴,指控臉書未能阻止非法交易者透過其服務進行不法活動,違背這個社群網站作為上市公司的責任。

非營利法律宣傳組織「全國告密者中心」(National Whistleblower Center)最初於去年 8 月代表秘密線人提出投訴。錄下與在臉書交易野生動物者面對面會談影片的線人身分則基於安全因素保密。

美國證券管理委員會今天拒絕針對這起投訴是否會導致臉書遭調查置評。

全國告密者中心執行董事寇恩(Stephen Kohn)說:「臉書絕不是無辜的旁觀者。」「臉書在非法販售象牙的特定頁面銷售廣告。」

在非法交易的頁面銷售廣告,控訴者:「臉書絕非無辜旁觀者」

在臉書公開或私密社團提供買賣的野生動物產品包括看似為孟加拉虎皮毛製成的皮帶和黑犀牛角;孟加拉虎是嚴重瀕危的物種,野外僅剩約 2500 頭,在非洲,遭盜獵者鎖定的黑犀牛數量則僅略多於 5000 隻。

買賣方經常透過臉書即時通訊軟體 Messenger 協議價格和交貨方式,賣家有時也會使用臉書旗下的兩個社群媒體平台 Instagram 和 WhatsApp。

臉書並未應要求置評。臉書執行長祖克柏(Mark Zuckerberg)明天料將前往國會山莊(Capitol Hill)未用戶個資外洩等醜聞作證。

這項投訴也可能促使國會詢問祖克柏,在臉書 410 億美元(約為台幣 1.19 兆元)的年度收益中,有多少是經由在販售象牙和虎牙等非法活動的頁面投放廣告獲取。

「非法網絡和跨國組織犯罪中心」(Center on Illicit Networks and Transnational Organized Crime)執行董事皮特斯(Gretchen Peters)說:「在臉書上交易象牙的數量非常嚇人。」「我看過數以千計貼文內容提及象牙,我確信臉書的確是促使象類滅絕的推手。

─ ─

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 非法交易猖獗 臉書被控野生動物滅絕推手 〉。)

我覺得臉書最近不是犯太歲,而是被人下咒了吧……

臉書馬克首度鬆口:我的個資也同樣外洩,臉書無法杜絕不法廣告
想刪 FB 帳號又捨不得過往回憶?教你一鍵打包下載所有的臉書紀錄
【人們無法信任臉書的時代來臨】臉書馬克的回應,真的彌平大眾對臉書個資使用的不安感嗎?
TO 流言終結者!在臉書輸入「BFF」測帳號安全,有用嗎?


都在機房擺了綠乖乖還是會出槌嗎?
如何降低資料庫意外風險和成本?
參與 2019 雲端檢測,和我們一起掌握重要雲端趨勢! >> 點我測驗 <<

點關鍵字看更多相關文章: