全球最有價值 AI 獨角獸:香港商湯科技 C 輪募資 180 億台幣,阿里巴巴是最大乾爹!

 


才創立三年多的新創公司商湯科技( SenseTime)靠著發展內建人工智慧 ( Artificial intelligence ) 的監控軟體,幫助中國警察爽抓嫌犯,阿里巴巴將投資超過 45 億美元(約 1300 億台幣)的資金,預估市值超過 900 億台幣,成為全球最有錢的 AI 創業公司,同時也締造 AI 產業史上最大金額投資的歷史,超過美國許多發展相關領域的企業。

夢幻獨角獸登場!

商湯科技宣布完成 180 億台幣 C 輪投資,投資由阿里巴巴領投,新加坡淡馬錫控股(Temasek Holdings)、中國零售業巨頭蘇寧易購跟投;中國移動、華為手機、NVIDIA 、高通、Honda,都是他的合作夥伴,商湯科技表示未來會擴大 AI 平台,創造更多商業機會。

許多人都在關注中國及美國之間的 AI 競賽,看誰會先發展出最新的技術、投入最多的資金。中國政府明確的指出在 2030 年,他們要讓 AI 技術稱霸全球,政府出資的 AI 研發學院含括 400 種科技產業。

發展人臉辨識,讓中國「超英趕美」

但中國掌握了三個優勢讓西方國家感到懼怕,第一,大量的軟體工程師;第二及超過 7 億的網路使用者測試;第三,政府握有大量的人民個資。

天時地利還有人和,對中國當局而言,臉部辨識及跟蹤功能是當前首要發展目標,任何公司只要發展相關應用,都能獲取龐大利益。

AI 應用在人臉變識,已然成為全球最大的獲利項目,商湯科技不只提供給執法單位,女生最愛用的自拍,OPPO 和 Vivo 手機內建的「美圖」功能,或是微博的 AR 濾鏡功能也是他們的合作對象,另外也有提供身分驗證的服務給中國的金融機構及零售 APP 等。

走在中國,上千隻天眼把你身家扒個精光

AI 就像是能自主學習的大腦,監控攝影機如同眼睛一般回傳畫面,據彭博社報導,SenseTime 目前主力發展的項目是一個叫「Viper」的軟體,號稱能「及時辨識上千個畫面回傳的用戶數據」無論應用是否在維護社會安全,聽起來都相當震驚。

對隱私及言論自由的維護者則聲明,中國應用類似的技術將進行政治迫害,也預期中國的隱私都將見光死。

如果你曾到過中國旅行或是使用過中國製的智慧手機,你的人臉都可能被中國當局掌控,但無論反對的聲浪多高,AI 及時人臉辨識系統勢必將普及全球。

(本文提供合作夥伴轉載,參考資料:The VergeCNBC,圖片來源 : YouTube。)

延伸閱讀:

通緝犯在張學友演唱會上被人臉辨識安保一秒逮到

中國公安人臉辨識驚悚應用:敢闖紅燈就連個資一起放上網公審

以色列研發人臉辨識 AI,比中國還猛的 99% 辨識準確率是想嚇死誰

 


科技新時代來到,肝苦 IT 人

參加 IT 人!新痛苦指數大調查!抽任天堂 Switch

馬上抽 Switch

點關鍵字看更多相關文章: