【人人有感的資安攻擊】知名 Youtube 音樂頻道 VEVO 遭駭,地表最多人觀看 MV 被刪光

有在使用 Youtube 聽歌的朋友們,一定都對一個叫做「VEVO」的牌子不陌生,在 Youtube 搜尋西洋音樂的 MV 時,幾乎都可以看到這個帳號的身影,事實上,許多知名歌手的熱門 MV ,都是透過 VEVO 的 Youtube 帳號上傳的。對於 VEVO 不了解的人,我這邊推薦各位可以 先看一下這部影片 ,就可以對這個品牌有所了解。

不過今天的重點不是在於 VEVO 的介紹,而是在於它,被盜帳號了。

大頭照、簡介被換掉,熱門影片刪光光

美國時間 4 月 10 日,VEVO 在 Youtube 的頻道突然發生了變化。

首先,頻道的圖片被換成了 Netflix 影集中出現的一群蒙面持槍客;再來頻道的介紹文字也被竄改,並且在當中有兩名駭客分別屬名 Prosox 和 Kuroi’sh,宣稱這起入侵事件是他們所為。

最後,也是最大的影響,這兩名駭客將頻道內前幾高點閱率的 MV 影片給下架,導致影片暫時性的從 Youtube 消失,造成的不便與商業損失尚無法估計。

根據多家外媒採訪 Youtube 與 VEVO 的消息指出,VEVO 確認是他們頻道遭到駭客在未授權的狀況下進入,並且惡搞了許多的設定所導致的,而 Youtube 本身並未受到駭客的攻擊。

駭客:只是好玩

在攻擊發生後,VEVO 立刻聯繫了 Youtube ,並努力在幾個小時之後讓帳號恢復正常運作,度過一場虛驚,然而下一個問題馬上就浮上來了:駭客為什麼要這樣做?

這個原因恐怕是讓大家跌破眼鏡,又讓人覺得好像並不意外:因為好玩。

Twitter 一位屬名為其中一位駭客的帳號在攻擊事件發生後發表了一則推文,內文表示:

「這一切只是好玩,我只是使用了一段 script 腳本 “youtube-change-title-video”,並且輸入了 “Hacked” 執行它而已。別批評我,我也很愛 Youtube <3。」

對整件事情,VEVO 事後也有發表聲明,指稱他們已經注意並且控制住整件事情,目前正在盡力檢查是否有其他受影響的帳號,會盡快將所有影響恢復原狀,而 Youtube 則暫時沒有對此事發表任何正式意見。

─ ─

參考資料來源:
《The Verge》:Vevo’s YouTube account hack hits popular music videos, causes biggest video ever to disappear
Digital Trends:Hackers place gun images in Vevo YouTube videos “just for fun” 
《The Telegraph》:Despacito music video disappears as YouTube account for Vevo hacked 

(本文提供合作夥伴轉載,首圖截圖來源:VEVO Youtube 官方頁面 。)

更多和 Youtube 與資安相關

把電腦斷網、隔離也沒用,駭客用「超音波」照樣輕鬆偷資料!
免費版權音樂大放送, 5 個讓 Youtuber、影音小編快樂剪片的音樂庫
Youtube 用戶注意!看影片電腦變慢了,可能是駭客正用你電腦挖礦賺外快


《TechOrange》正在尋找社群編輯

我們正在尋找擁有以下特質的人,加入我們的團隊:

喜歡編輯 / 策展工作,認同編輯不只是寫字,而是包括採集素材、消化提出觀點,並策展的工作歷程。
對經營「內容」與「社群」有莫大興趣,希望參與線上 / 線下活動企劃與執行工作。
其他必備特質:

  1. 細心、主動、獨立思考、追求事半功倍、有問題不怕舉手。
  2. 不害怕總是在變動的工作環境與工作方式,樂於學習新工具與新鮮事。
  3. 喜歡挑戰、討厭一成不變。

月薪 3 萬起,畢業生可,具有 1~2 年網路社群相關工作經驗亦佳。

來信應徵, 請註明職缺 + 您的名字,並寄信到 [email protected]

點關鍵字看更多相關文章: