台積電 3 月營收破千億台幣創歷史新高!加密貨幣挖礦是關鍵成長動能

晶圓代工廠台積電 3 月營收突破新台幣 1000 億元大關,刷新歷史新高紀錄。(中央社檔案照片)

【我們為什麼挑選這篇文章】台積電近況衝勁十足,不知道這份衝勁能不能延燒到張忠謀退休後呢?

順帶補上了關於台積電 7 奈米最新製程的討論和報導,讓大家一次釐清台積電的近況。(責任編輯:林子鈞)

晶圓代工廠台積電 3 月業績表現亮麗,營收突破新台幣 1000 億元大關,達 1036.97 億元,刷新歷史新高紀錄。

因淡季效應及工作天數減少影響,台積電 1、2 月業績逐月滑落,前 2 月營收 1443.81 億元,外界估計,台積電 3 月營收必須突破 1000 億元大關,第 1 季營運目標才能順利達成,因此 3 月營收備受市場關注。

台積電 3 月營運果然繳出漂亮成績單,昨天(4/10)公佈的 3 月營收達 1036.97 億元,月增達 60.4%,也較去年同期成長 20.8%,並改寫單月業績歷史新高紀錄。

台積電第 1 季營收達 2480.79 億元,年增 6.1%,並如預期創下歷年同期新高;台積電先前表示,第 1 季行動裝置市場步入淡季,加密貨幣挖礦運算需求相對強勁。

台積電預計 19 日召開法人說明會,除說明第 1 季營運結果,並將公佈第 2 季營運展望。法人預期,隨著手機市場需求回溫,台積電第 2 季業績應可攀高。

TO 編按:台積電真的超越 Intel? 7 奈米製程的秘密

前幾天《經濟學人》指出台積電將在製程領先度上首次超越 intel ,以 7 奈米製程對上 龍頭 intel 的 10 奈米製程,將會在張忠謀退休的六月左右發生。

過去包含台積電在內的整個世界半導體產業,都向 intel 看齊,亦步亦趨,假設消息屬實,這可能是首次台積電在先進製程上超越 intel 。

但不少業界人士指出,台積電的 7 奈米製程,並沒有領先 intel 多少,只是命名上的差異,而沒有領先到一個世代,目前台積電和 intel 的實際技術差距依然有一個世代的距離,台積電的 7 奈米製程雖然應該比 intel 領先一些,但實質上並沒有太大差別。

聯發科在天下雜誌的訪問就表示他們有一個換算表來換算 intel 和台積電的製程, intel 的 20 奈米等同台積電的 16 奈米,12 奈米等同台積電的 10 奈米。

無論如何,台灣唯一希望的台積電,依然在持續縮小和業界實質領導者 intel 的差距,而差距也在縮小,這件事是可以確認並期待的。

資料來源

台積電真的超越英特爾?大客戶這樣吐槽……

擠下英特爾 《經濟學人》:台積電將成為最強晶片廠

台積電,台灣 no.1

半導體震撼彈!Intel 考慮收購博通,台積電、聯發科、日月光恐將受到影響

台積電、聯發科成長新動能,抓住 5G 浪潮就能搶進 120 兆商機!

華為晶片政策大甩尾讓台積電笑了,聯發科卻有苦說不出

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈台積電 3 月營收寫驚奇 衝破千億創歷史新高 〉。)


避免客服 chatbot 回答的牛頭不對馬嘴,該怎麼做?
精進線上客服力,來做 2019 年雲端技術調查 >> 點我測驗 <<

 

點關鍵字看更多相關文章: