「我只是想看張學友!」,通緝犯在歌神演唱會上被人臉辨識安保一秒逮到

張學友演唱會近期重大開幕,很多粉絲都誓死要搶到票一睹歌神風采,很不幸的是 6 萬張門票在 9 分鐘內就搶購完畢,多少人流下辛酸淚,只能回家垂首頓足。

但真的願意為了看張學友賭上一切的人有多少呢?

根據中國《看看新聞》報導,日前有個敖姓經濟通緝犯在張學友演唱會上被警方逮捕,他供稱:「我原本就是想說是萬人演唱會,不會被抓才來的。」

協助抓到嫌犯的就是在張學友演唱會上面架設的「天眼」安保系統,在嫌犯走進演唱會場地時,就透過人臉辨識捕捉到該嫌犯的相關資訊,現場進行逮捕。

愛張學友愛到以身犯險的嫌犯表示,他從江西省樟樹市一路開車開到南昌大約一小時的路程,就是為了看張學友的演唱會,票是朋友幫忙買的,自己帶著老婆一起來聽演唱會。

嫌犯被抓時一臉驚訝,從沒想過會在這種場合被抓,如果事先知道就不會來看了。

關於中國近期在人臉識別的應用,包含公安使用的人臉辨識眼鏡,還有天眼安保系統的設置,都對中國政府在掌握國民的狀態上有爆炸性的增益。到底未來的影響是好是壞,或許還要一陣子才會知道,但科幻電影《全民公敵》中那些看似虛幻的情節,正在用不可思議的速度快速地變為現實。

看看報導原影片

中國,各種人臉識別

中共侵犯隱私新利器:警察配戴「人臉識別墨鏡」,看你一眼就完成身家調查!

中國科學家研發「反人臉識別」鴨舌帽,研發者會不會被消失啊?

中國公安人臉辨識驚悚應用:敢闖紅燈就連個資一起放上網公審

(本文開放合作夥伴轉載,首圖來源:Gene Wang CC Licensed)


人工智慧 x 雲端應用 Solution 是什麼?
10 分鐘填寫 TO 趨勢調查問卷,就送您人工智慧黃金時代必備祕笈:

1. 結果分析報告
2.專家客製化 IT 雲端轉型完整建議

>> 填問卷 Get 祕笈

點關鍵字看更多相關文章: