【看馬克在國會大打太極拳】馬克在國會聽證打模糊仗,臉書股價開心上漲 4.5%

臉書執行長祖克柏(Mark Zuckerberg)在美國時間 4 月 10 日首次出席國會聽證,面對長達五個小時的詢問,臉書馬克表現四平八穩,純粹針對臉書的錯誤道歉,但沒有做出任何具實質意義的承諾。

聽證會結束後,臉書股價也應聲上漲 4.5%,為兩年來的單日新高,顯示投資人相當滿意馬克今天的表現。此外,由於臉書股價大漲,祖克柏的身價也在一日內上升了 28 億美元。

劍橋事件後續

自從三月爆發劍橋分析公司(Cambridge Analytica)不當取得臉書用戶個資的醜聞後,臉書被爆出一連串負面消息,其中最受關注的仍是用戶的隱私問題。

臉書早在 2015 年就曾發現劍橋分析不法取得用戶資訊,但當時臉書認為只是封閉事件,僅要求劍橋分析公司刪除數據,並未積極追蹤後續作為。祖克柏這次在國會承認,沒有進一步禁止劍橋分析的臉書使用權是錯誤的。

聽聽議員怎麼說?

美國國會議員葛拉漢在會中質問祖克柏,臉書是否有壟斷市場?

祖克柏原本要專業地分成三種類別回答,但葛拉漢隨即打斷並問「臉書是否有面臨真正的競爭」,甚至詢問祖克柏為何要併購 Instagram,以及網路是否應受到監管。

議員:你認為臉書沒有壟斷嗎?

馬克:(長時間停頓)呃…. 對我來說,肯定沒有啊!(笑)

最後祖克柏答應,會讓臉書團隊協助國會訂定網路監管法規。

有趣的是,另一位參議員甘迺迪當面批評臉書的用戶協議「爛透了」(sucks),並要馬克回去重寫臉書的用戶協議。不過國外科技媒體 TechCruch 認為,這位甘迺迪議員對臉書的知識實在太薄弱了,甚至讓馬克有點不知如何應答。

廣告仍會是臉書的生命

日前臉書營運長桑德伯格(Sheryl Sandberg)指出,如果要推出無廣告版的臉書,那臉書可能會向用戶收費。

但祖克柏這次在國會回應,臉書會持續提供免費平台供用戶使用,廣告收入仍會是臉書的商業利益來源。他也強調,臉書只會依照用戶提供的公開資訊投放廣告,不會販賣任何的用戶資訊給任何的廣告商。

(本文提供合作夥伴轉載,圖片來源 : Brian Solis。)

——

Sen. Kennedy to Mark Zuckerberg: ‘Your user agreement sucks’
Mark Zuckerberg: “We do not sell data to advertisers”
‘You don’t think you have a monopoly?’ Read Sen. Graham’s delightful grilling of Zuckerberg
Zuckerberg confirms Facebook is working with special counsel Robert Mueller’s investigation

延伸閱讀

用臉書不想被廣告追蹤?FB 營運長:可以,請付錢
【臉書水逆狂出包】Messenger 會掃描用戶內容,馬克獨享「回收對話」功能!
馬斯克霸氣刪除 Tesla 與個人臉書帳號,百萬粉絲團瞬間蒸發!


科技新時代來到,肝苦 IT 人

參加 IT 人!新痛苦指數大調查!抽任天堂 Switch

馬上抽 Switch

點關鍵字看更多相關文章: