【輸人不輸陣】繼 Google 之後,蘋果達成全球設施 100% 使用再生能源

【我們為什麼挑選這篇文章】越來越多科技大廠要擴大使用再生能源,繼  Google 宣布再生能源購買量已打平碳排放後,蘋果也宣稱 在全球的辦公室等地 100% 採用再生能源。

蘋果的清潔能源計畫還在擴大,其中包含台廠和碩、廣達在內,未來蘋果供應鏈廠商的設廠佈局,可能也要考慮當地再生能源供應是否足夠。(責任編輯:康陳剛)

蘋果(Apple)在 4 月 9 日宣布,蘋果公司在全球零售店、辦公室、資料中心及共用設施的能源供應,已經完全實現由清潔能源供能。

蘋果在這則聲明中指出,他們在全球 43 個國家和地區的零售店、辦公室、數據中心以及託管設施,已經 100% 由清潔能源提供能源 ;相較於去年,清潔能源的供能比例為 96%。

編按:雖然蘋果宣稱 100% 使用清潔能源,但並非全部「直接」使用,而是部分以「碳抵銷」(Carbon Offset)的方式計算,包括碳權交易、購買再生能源等,抵銷實際產生的碳排放。

蘋果製造商一起綠,台廠也入列

蘋果列舉了一些具體例子,當中包括去年落成啟用的 Apple Park 總部,安裝了裝置容量達 1700 萬瓦的太陽能屋頂(編按:約為全台太陽能板裝置容量的 13%),也是北美最大的 LEED 白金認證的辦公建築;而在中國的 6 個省裡面,蘋果發展了超過 4 億 8500 萬瓦的風力和太陽能項目,用來幫助上游製造商供電。其它像是美國本土、日本、新加坡等地,蘋果也都有採用太陽能供電的設施。

製造過程是蘋果碳排放的主要來源,大約 3/4 的碳排放是來自製造蘋果產品。因此,蘋果還聯同製造供應商,在生產蘋果產品時使用 100% 清潔能源;2017 年,蘋果藉此 減少了 150 萬公噸的溫室氣體排放 。目前參與環保生產的供應商,從原有的 14 家增加到了 23 家,新加入的供應商包括 和碩廣達 等台灣廠商。

矽谷吹綠風,目標是直接使用再生能源

出於成本和氣候變化的考慮,使用清潔能源在矽谷非常流行,許多矽谷巨頭都是清潔能源的大買家。Google 日前也宣稱,他們已經有足夠的清潔能源,用以支持目前的全部能源需求。

美國媒體 Axios 指出,蘋果這一步意味著科技巨頭將進一步從再生能源中直接獲得電力,而不是通過排放交易或者碳補償等方式來參與減排。

對蘋果來說,能源供應顯得相當重要。目前,蘋果正在丹麥建造兩個完全依賴可再生能源的數據中心。在全球,蘋果有 25 個正在營運的可再生能源電站,未來還將再建 15 個。當這些發電站全部建好時,蘋果的可再生發電裝置容量將會達到 14 億瓦

美國政府唱反調

此外,美國國家環保局(EPA)日前建議廢除清潔能源計劃,這項計劃是歐巴馬政府應對氣候變化的核心法規。蘋果也已經正式向 EPA 提交反對廢除這項法規的申請,蘋果也成為第一個公開反對這項提案的大型公司。

蘋果認為,EPA 建議廢除清潔能源計畫,將增加蘋果及合作製造商的投資不確定性。

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 蘋果做成了一件大事:所有公司業務都使用可再生能源 〉;首圖來源:matt buchanan。)

延伸閱讀

【別再用愛發電了】日本用雜草發電,便宜又經濟實惠,綠能到不能更綠能
比爾蓋茲都投資的綠能公司:蓋一個巨大電風扇,分解二氧化碳還能創造綠色能源
全新環保發電法:MIT 成功研發全新技術,靠日夜溫差就能發電


傳統機房的計算能力和儲存空間
跟不上數位業務即戰力與創新能力

新時代的 IT 機房如何無痛升級?
才能提升運算效率、降低維護成本支出?

點關鍵字看更多相關文章: