【MIT 出品】比你媽還懂你的超猛「讀心術」耳機,再也無法口是心非了

 ▲未來與智慧助理的互動,甚至連「開口」的步驟都能省略。(圖/翻攝自 MIT News)
▲未來與智慧助理的互動,甚至連「開口」的步驟都能省略。(圖/翻攝自 MIT News)

【我們為什麼挑選這篇文章】如果有一天,你不必再開口說任何話,你身上的智慧助理就能知道你在想什麼,並提早準備好答案回答你,你會覺得便利,還是覺得害怕?

這個問題或許很快就會是大眾要好好思考的議題,因為美國麻省理工學院(MIT)已經成功做出了原型機,機器可以透過各種細節「讀取」你的想法,準確率還超過九成,讓我們一起來了解一下,到底是怎麼辦到的。(責任編輯:林厚勳)

在中文裡,我們會用「肚子裡的蛔蟲」,形容對方深知自己的想法,未來這隻「蛔蟲」可能不是某個人,而是 AI 與智慧裝置;MIT 近期開發出一款「讀心術」耳機,能夠使智慧助理與你「心意相通」,免去任何操作,透過「心聲」即可命令它提供各式各樣的服務。

▲這款智慧耳機能透過肌電訊號,讀懂你的「心聲」。(影片/取自 YouTube,若遭移除請見諒)

讀心術智慧助理,還沒開口問就先回答你

說起智慧助理,一般人較為熟知的,肯定是以亞馬遜 Alexa 為首的一票語音助理;「嘿,Alexa。」這句耳熟能詳的起手式,開啟了爾後數年的語音助理狂潮,Apple、微軟、Google 等科技大廠,都相繼推出自家的語音助理產品。

但很快地,我們與智慧助理的交流,甚至連「開口」這個步驟都能省略;MIT 利用肌電訊號及骨傳導技術研發的穿戴式裝置,允許我們無聲地與智慧助理溝通對談。

根據《MIT News》報導,這款外型有如未來耳機,被稱作「Alter Ego」的新穎設備,可以捕捉位於下巴及臉頰的肌電訊號,再藉由機器學習技術解析關鍵字,了解你的心聲;這意謂著,只要有這個想法,甚至不用開口,便能向智慧助理尋求幫助。

而接收到指令的智慧助理,則會透過骨傳導耳機,以臉部骨骼將訊息回傳給使用者,即便在嘈雜的環境下,依然能清晰聽見它的語音,同時,由於不佔用耳道,絲毫不影響你接收其他外界聲響,淺白點,不會打斷你與朋友的對話。

減少干擾,改變人與人的互動模式

該項目指導老師 Pattie Maes 提到,隨著手機等數位裝置與我們越加密不可分,這些智慧設備也逐漸對生活產生干擾,例如在與人對談時,若需要查詢特定訊息,交流隨即被手機打斷,而這種嶄新的互動模式,將有機會改變現狀。

在官方釋出的影片中,經由與智慧助理無聲的對談,使用者能遠端控制 IoT 裝置,選擇電視、音響的播放內容;出門在外時,也能成為你最貼身的助理,直接讀懂「心聲」,告知時間、天氣等資訊,甚至在下棋時,請教它下一步如何走也並非不可能的事。

說到頭,這一切的運用方式,都建立在能「精準識別肌電訊號」的前提下,值得慶幸的是,AI 辨識訊號的準確度似乎還不錯,據 10 位測試者 15 分鐘的實驗結果,系統平均準確度為 92%,媲美語音助理的正確率。

MIT 媒體實驗室研究生 Arnav Kapur 提到,開發 Alter Ego 的初衷是打造一款 IA 設備──智慧擴增(Intelligence Augmentation)裝置,融入人類成為「第二個自己」,從內部拓展我們的認知。

不過,目前 Alter Ego 仍處於原型機階段,在實際應用前尚須更多努力,從肌電訊號辨識語言本身就是一件大工程外,搶眼的外型也離消費產品還有點距離;但無論 Alter Ego 未來發展何如,它都成功展現人類與機械互動的嶄新模式。

─ ─

(本文經合作夥伴 智慧機器人網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 影/MIT 研發「讀心術」耳機 免開口也懂你想法 〉。)

 


都在機房擺了綠乖乖還是會出槌嗎?
如何降低資料庫意外風險和成本?
參與 2019 雲端檢測,和我們一起掌握重要雲端趨勢! >> 點我測驗 <<

點關鍵字看更多相關文章: