用臉書不想被廣告追蹤?FB 營運長:可以,請付錢

臉書公司營運長桑德柏格5日表示,如果用戶想選擇退出臉書平台上所有的數據驅動廣告,將必須付費。(圖取自Pixabay圖庫)
臉書公司營運長桑德柏格 5 日表示,如果用戶想選擇退出臉書平台上所有的數據驅動廣告,將必須付費。(圖取自 Pixabay 圖庫)

【我們為什麼挑選這篇文章】臉書最近各種事情連環爆,多到我都覺得他們今年是不是犯太歲,而就在這個時間點上,臉書的營運長上了媒體,卻又說出了一些爭議的內容,其中包含:想用臉書不被追蹤?行,請付錢。

對臉書而言,廣告收入一直是公司的主要收入來源,因此不想要有廣告或是被廣告追蹤的用戶,使用者付費的邏輯乍聽之下挺合理的,但問題來了:你願意付嗎?(責任編輯:林厚勳)

臉書公司營運長桑德柏格 6 日告訴美國國家廣播公司新聞網(NBC News), 用戶資料是臉書命脈,如果他們想要選擇退出臉書平台上所有的數據驅動廣告,他們將必須付費。

桑德柏格(Sheryl Sandberg)在 NBC 節目「今日秀」(Today)共同主播賈斯禮(Savannah Guthrie)專訪中再度坦言,臉書(Facebook)對個資外洩事件處理不當,讓資料分析業者「劍橋分析」(Cambridge Analytica)取得數千萬名用戶資料。「劍橋分析」曾與川普 2016 年總統選戰陣營合作。

「今日秀」7 日上午播出更多專訪內容。

桑德柏格表示:「我們 2016 年確實後知後覺,不懂那種選舉干預情事。」她說:「我們以為資料已被刪除,你說對了,我們應該去查核。」

桑德柏格細述一些臉書正在採取的措施,讓用戶選擇不要分享一些個資,例如選擇不要出現特定廣告商的資訊。

桑德柏格說,臉書不販售或洩露用戶資料,即便「我們的服務仰賴大家的資料」。

她坦言:「我們沒有最高程度的選擇退出設定。」「這會是付費產品。」

桑德柏格今天接受多家媒體訪談,解釋「劍橋分析」不當擷取個資事件的來龍去脈,並且為臉書處理用戶資料方式負起責任。

她在美國公共電視網(PBS)節目「新聞時刻」(NewsHour)中談到「劍橋分析」時說:「他們多年前就向我們保證,說他們已刪除資料。」她說:「我們當時應該要追蹤。這要怪我們。我們正在努力稽查,查明他們握有哪些資料。」

桑德柏格今天在訪問中告訴彭博,少數業者已停止付費在臉書上投放廣告,包括美國汽車零件零售商 Pep Boys、網路公司謀智(Mozilla)和德國商業銀行(Commerzbank AG)。

─ ─

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 讓廣告全面消失 臉書營運長:用戶要付費 〉。)

臉書最近是不是犯太歲?

【臉書水逆狂出包】Messenger 會掃描用戶內容,馬克獨享「回收對話」功能!
Android 版臉書 APP 爆侵隱私,會把你跟小三的通聯記錄通通傳回 FB 去!
TO 流言終結者!在臉書輸入「BFF」測帳號安全,有用嗎?

更多詳細:臉書最近的外洩門事件統整

臉書史上最大規模洩密事件:5000 萬個資流竄,再玩奇怪的心理測驗隱私不保啊!
臉書封鎖外洩案爆料者帳號,劍橋分析被爆用「奧步」干涉他國選舉!
【人們無法信任臉書的時代來臨】臉書馬克的回應,真的彌平大眾對臉書個資使用的不安感嗎?
【臉書外洩門最新】「劍橋分析」共同創辦人喊冤:我只是代罪羔羊


科技新時代來到,肝苦 IT 人

參加 IT 人!新痛苦指數大調查!抽任天堂 Switch

馬上抽 Switch

點關鍵字看更多相關文章: