【直播預告】請問科技部長,台灣發展量子電腦一年投七千萬夠嗎?

示意圖,本圖非量子電腦。
示意圖,本圖非量子電腦。

【我們為什麼挑選這則新聞】量子電腦,一種處理能力與運算速度都遠超過目前電腦技術的次世代電腦,各國政府與公司無不極力研發,中國甚至已經將其作為軍事用途射上天,那台灣呢?

科技部正式宣布將投入每年 7000 萬元台幣,為期三到五年的量子電腦專案計畫

——不過,7000 萬夠嗎?4/27(五)中午 12 點半,TO 與姊妹站 BO 邀請科技部長上我們直播節目告訴大家

TO 版直播貼文【姊妹站 BO #新科技新經濟 節目直播中】#量子電腦,各國政府與公司無不極力研發——中國甚至已經將它做為軍事用途射上天。台灣科技部已經宣布投入每年 7000 萬元台幣發展,經費足夠嗎?這些經費在三到五年內可以做到什麼程度?一起來請教科技部長。節目內容:1. 為什麼台灣現在要發展量子電腦?那是什麼?2. 量子電腦可以讓哪些台灣產業賺錢?3. 發展量子電腦聽起來很猛,但台灣 muscle 夠嗎?

TechOrange 科技報橘 さんの投稿 2018 年 4 月 26 日 (木)

(責任編輯:林厚勳)

臺灣具有領先全球的半導體產業優勢及資訊通信(ICT)產業聚落,科技部從國家層級角度出發,結合最具優勢的半導體產業之研發資源共同發展量子元件製程,將利用半導體量子點及 3D 異質整合技術,實現大尺度規模的量子電腦處理器,並推動臺灣量子運算、量子通訊及量子演算法之研發,以連結即將到來的量子電腦科技世代。

發展已成熟,量子電腦科技世代來臨

量子電腦是近年來國際間最前瞻、最熱門及最具潛力的議題,特別是量子電腦及運算,以及量子通訊近年來在技術上皆有突破性的進展,使得原本研發停留在個位數量子位元的量子電腦科技,一舉推升到 50-100 個量子位元,讓量子電腦在國際間的競爭逐漸白熱化;而有鑒於臺灣在半導體產業與資訊通信(ICT)產業群聚皆具有領先全球的優勢,因此更需積極著手致力於連結即將到來的「量子電腦科技世代」。

世界各國均積極投入量子電腦發展

世界各國均積極投入資源研發量子電腦科技:

歐盟 委員會於 2016 年 5 月發表了量子宣言(Quantum Manifesto),並於 2018 年啟動量子技術旗艦計畫; 美國 國家科學基金會(NSF)於 2016 年將量子科技應用定為其未來發展與投資的五個主軸之一; 英國 於 2015 年提出英國國家量子科技策略; 加拿大 以建造通用型量子電腦為主要目標; 澳洲 於 2011 年成立量子系統卓越中心,投入大量資源研發量子電腦科技發展; 日本 文部科學省從 2018 年開始製造量子電腦; 新加坡 政府於 2007 年即於新加坡國立大學成立當時世界最大的量子科技中心; 韓國 在其科學技術研究所(KIST)集中研究力量於量子通訊中的鑰匙分送和認證; 中國大陸 在 2016 年 8 月發射世界首顆量子通訊實驗衛星,並在 2017 年宣佈未來 5 年計劃於合肥打造量子信息國家實驗室園區。

另外,日前三個世界科技產業巨頭 Google、IBM 及 Intel 也已分別發表 72 個、50 個及 49 個量子位元的量子電腦處理器,肩併肩朝量子霸權邁進。

領導臺灣跨入量子紀元,推動新一世代電腦及產業發展

科技部肩負我國推動科技發展的使命,一直以來皆持續的投入資源於量子電腦的研發,但僅為較小規模的研究計畫。因此,為了整合學研之研發能量集中發展,科技部已於 2017 年委託學術研究團隊進行我國量子電腦發展規劃,在全臺灣陸續召開 10 場量子電腦發展會議,並出訪國外學術單位取經,了解量子電腦與量子通訊的發展現況。

另外,該研究團隊也分析國內外量子電腦科技研究發展趨勢,以及臺灣量子電腦科技發展之現況與需求、並規劃計畫徵求之研究主題與方向;因此, 科技部工程技術研究發展司將於 107 年 4 月中旬啟動「量子電腦」專案計畫 ,以國家層級的角度推動量子電腦科技發展,結合國內最具優勢的半導體產業之研發資源共同發展量子元件製程,並推動臺灣量子運算、量子通訊及量子演算法之發展,預計將培育未來量子電腦科技所需之研發及產業碩博士人才,並考量國內半導體產業及資訊通信(ICT)產業之永續發展,與產業界促成量子電腦合作聯盟,迎頭趕上國際研發量子電腦的潮流,促使臺灣的學研和產業界與世界同步,邁向量子新紀元,及打造下一世代的電腦及推動相關產業轉型及發展。

─ ─

(本文訊息由 科技部 提供,內文與標題經 TechOrange 修訂後刊登。新聞稿 / 產品訊息提供,可寄至:[email protected],經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:WIKIMEDIA,CC Licensed。)

其他人發展量子電腦的狀況

從太空科技到人工智慧,量子電腦的應用會全面顛覆現有科技!
【未來電腦的模樣】運算能力突破天際,IBM 推商用量子電腦 IBM Q
破解逆天中國黑科技!超級量子電腦、超清晰 4K 影片、跟蹤飛機
【科技巨頭新戰場:量子電腦】Google 暫時領先,但英特爾用「人造原子」緊追在後


【徵求產業線編輯 3 名】

工作內容與需求:

1. 高度關注國際科技趨勢、台灣產業新聞
2. 根據月度編輯台企劃,執行編輯、採訪與撰稿工作
3. 進行線上、線下媒體策展
4. 根據不同策展專案進行跨部門溝通
5. 針對網站數據做解讀與優化分析
6. 具有 2~3 年工作經驗的媒體工作者
7. 習慣閱讀《彭博社》、《財富雜誌》、《金融時報》、《Fast Company》者更佳
8. 目標導向思考,對準目標、彈性工作

【應徵方式】

意者請提供履歷自傳以及「相關文字作品」,寄至 [email protected]。來信主旨請註明:【應徵】TechOrange 社群編輯:您的大名

點關鍵字看更多相關文章: