【我們為什麼挑選這篇文章】中國大陸挖角來勢洶洶,喊話已鎖定南亞科等半導體大廠!面對中國捧著銀彈搶人的危機,就看台廠祭出的這些福利能否讓員工買單,留在台灣?(責任編輯:楊采翎)

中國大陸產業來台挖角動作持續不斷,台灣半導體廠尤其高度警戒,紛紛提高員工福利因應,期能留住人才。

南亞科加薪 2 倍留人才

中國大陸積極投入記憶體領域發展,動態隨機存取記憶體 (DRAM) 廠南亞科遭大陸鎖定大舉挖角,總經理李培瑛先前透露,在大陸提出優厚條件下,約有 50 名員工遭挖角

面對大陸挖角威脅,李培瑛說,內部不僅強化門禁、手機、電腦、電腦配件與印表機管理,提升資訊安全保護,並全力配合檢調機關偵查與追訴。

南亞科同時積極強化競爭力,力求營運能有好成績,並與員工分享,改善員工酬勞。南亞科 2017 年員工酬勞達新台幣 13.64 億元,年增近 2 倍

記憶體製造廠華邦電同樣面臨大陸挖角威脅,不過,據華邦電觀察,人員流動還在正常範圍,並無遭大量挖角的情況。

華邦電表示,近幾年營運好轉,將有利提升員工薪資結構與福利,有助留才。華邦電董事長焦佑鈞先前說,將每年加薪,薪資水準將向台積電看齊。

聯發科發紅包、建幼兒園,提升福利

手機晶片廠聯發科近年營運面臨衰退壓力,為提振士氣,董事長蔡明介還特地於去年運動會時送給員工一個紅包,9 月 30 日前到職的員工每人可收到 1 萬元獎金

聯發科並決定自建幼兒園,預計 2019 年 9 月開始招生,讓有小孩的員工能夠兼顧工作與家庭,以增加員工向心力達到留才及攬才效果

——

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈大陸挖角威脅不斷 台灣半導體廠高度警戒〉,首圖來源:PEXELS,CC Licensed 。)

延伸閱讀

【台灣科技廠的痛】中國高薪挖角、竊密層出不窮,群創、南亞科都是受害者
只談薪水太 Low 啦!為了從 Google、微軟挖角,中國企業使出了哪些奇招?
【破解中國半導體挖角 SOP】聯絡電話、報名攤位都建好,百位台灣工程師這樣跳槽