太空才是精子的舒適圈?NASA 將人類精液送上太空,脫離重力的子孫變得更「活潑」

 

向宇宙探索已經是為期百年的人類活動,但為了對抗以光年為單位的太空飛行,在太空中生小孩似乎成為美國科學家下一個研究的目標。NASA 太空實驗曾送 4K 攝影機、生長中的蔬菜上太空,但 4 月 1 日發送的這項實驗可能要令人大開眼界了── 冷凍的人類精子將送上太空站受精

真的不是愚人節的整人節目,美國太空總署(NASA)旗下一項名為 Micro-11 的任務從 4 月 1 日開始,透過 Falcon 9 火箭 將冷凍的人類精子與公牛精子發射到國際太空站 。 其實這不是人類第一次把精子送上太空了, 1998 年德國研究人員恩格爾曼也曾將公牛精子樣本送入歐洲太空中心的火箭。

Micro-11 實驗的精子樣本抵達美國國家太空總署佛羅里達州肯尼迪航天中心,研究人員準備將其發射到國際太空站。( 圖片來源:NASA 官網 )

送到太空站的精子將由科學家解凍,並使其與卵子結合。過程中將拍攝影片記錄精子運動情形,再傳回地球做更進一步的數據分析。

Inverse 雜誌報導,NASA 艾姆斯研究中心科學家 Fathi Karouia 表示,在太空缺乏重力的情況下,有利於精子的活動性 。這項太空任務如果成功,將 得以評估人類和牛精子在太空飛行中的生育能力 。除了受精實驗外,從太空人健康有關的生物測試到草與益生菌的研究 ,都是 Micro-11 任務的一部分。

Micro-11 首席研究員 Joseph Tash 博士利用顯微鏡和 VUE 相機檢查精子。(圖片來源:NASA 官網 )

NASA 官方聲明表示:「以前用海膽和公牛精液進行的實驗發現,精子激活運動在微重力中發生得更快,而導致與卵子結合的步驟變慢或消失,在這個階段的延遲或問題可能讓太空受精失敗。」目前為止,NASA 仍然不知道多久的太空飛行會影響人類的生殖健康,太空嬰兒也還不會誕生,但 Micro-11 飛行任務將成為了解 太空生物學 的第一步。

——

參考資料來源:
TECHTIMES〈So NASA Just Sent Sperm To The International Space Station
NASA 〈 Micro-11 (SpaceX-14) 〉、〈Do Sperm Squirm the Same in Space?
中國新聞 〈NASA 送人類「小蝌蚪」上國際空間站 研究太空生娃?

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源 : 星際過客預告片 YouTube 截圖 。)

太空生活不是夢?

【連太空旅行都有網路吃到飽】奧迪、Nokia 聯手,要在月球上打造 4G 服務!
想當 NASA 太空人?你要先學會俄文,還要每天體驗「失去重力」40 次
NASA 研究證實:太空旅行讓基因改變,同卵雙胞胎的變化最明顯


科技報橘 LinkedIn 上線!

最新科技產業動態、技術新突破、專業職能技巧提升 ....... 鎖定 TO  LinkedIn 專業品牌,提升職能與產業 Know-how,躋身產業菁英之列 https://www.linkedin.com/showcase/techorange

點關鍵字看更多相關文章: