台灣起飛?《富比世》專文分析為什麼微軟、Google、IBM 相繼來台大舉投資

不知道大家有沒有觀察到,台灣最近變得越來越「熱門」了呢?

當然,我這邊說的「熱門」,並非是什麼「世界旅遊排行榜」那種熱門;我這邊說的熱門,是指各大公司在物色新的投資國家時,選擇地點的熱門程度。

但,為何我會說越來越熱門呢?

Google、微軟與 IBM 等大公司相繼來台大灑幣

先從最近的消息開始說起,上個月(三月)中,Google 宣布啟動「智慧台灣」計畫,除了在台灣 釋出超過 300 名職缺外 ,還準備投入資源,將台灣打造成亞洲的 AI 戰略基地;除此之外,也與台清交等學校 聯手成立 AI 創新研究中心 ,從學術圈開始培養 AI 人才;更早之前,還 從台灣手機廠商 HTC 手中收購了大量研究人才 ,看來不是喊喊口號而是玩真的。

TO 延伸:Google 智慧台灣計畫啟動!釋出 300 個職缺,要將台灣打造成亞洲 AI 戰略基地

除了 Google,更早之前還有不落人後的微軟,在今年(2018)一月時宣布選擇台灣作為 AI 研發重點區域,並且於三月 派遣美國總部主管來台徵才 ,親自面試 AI 人才,還預計在未來兩年招募 100 人,未來五年內招募共 200 人,投入 3400 萬美元(約為 台幣 9.9 億元)在台灣的 AI 研發中心。

這還沒完,一樣是今年三月,知名大廠 IBM 也在台灣宣布要 招募 100 位分析師 ,並且利用這些召募來的人才,針對台灣校園與社會新鮮人進行培育,成為未來的種子部隊;除此之外,IBM 還預計在台灣發展一座雲端研究中心。

你以為只有這些嗎?不,還有。來自世界前百前公司之一的 Insilico Medicine,同樣也是在三月(怎麼又是三月?),在台宣布成立台灣子公司,並將深根台灣,培育 AI 人才,於台灣成立亞洲 AI 研發基地,同時與台灣的政府與民間公司、研究單位一同合作,提出培訓計畫,期望能藉此於未來降低高額研發成本風險。

好,那問題來了,上面列了這麼多大公司,都突然不約而同的選在這個時間點投資台灣,成立各種研究中心,培育 AI、雲端、大數據等人才,台灣好像一夕之間成為了這些矽谷公司們的大熱門,但為什麼台灣突然就這麼獲得了這些「寵愛」呢?

台灣「突然間有了所有巨頭們想要的」條件

最主要的關鍵,大概就是台灣在這個時間點上,突然有了各家巨頭想要的各種條件。

首先,是人才部分。 大家都想要擁有可以立即接受進階訓練(基本訓練已經完成)的人力,能在最短時間內打造成自家公司所需要的人才。在這方面,由於台灣的工程領域教育完善,也與時俱進的在教育系統先行引入了初階的工程、大數據、AI 等領域的基礎訓練,因此各家公司招募之後可快速地針對自家所需進行進階訓練。

再來,是政府的政策支持。 大公司當然會希望在某地進行建設時,當地的政府能夠支持他們的建設;在這一點上,蔡英文總統上任後提倡的 IoT(物聯網)發展與「智慧機器」發展政策,可說是正中各公司下懷,尤其蔡總統還規畫在 2023 年於台灣打造亞洲矽谷中心,若是各公司選擇在此時進駐台灣發展,政府自然是樂觀其成,全力支持,對公司而言,獲得政府的支持也將會是利多,雙方各取所需,互利共生。

接著,是隱私政策的考量。 原本大公司們在亞洲發展時,都會優先考量中國,但若是要在一地設立研究中心,免不了會有研究資料的管理問題,以及成立資料庫的需求;然而,中國於 去年通過的國家安全相關法案 ,明令了外國公司在中國境內設立公司、服務或研究中心時,研究資料必須存放於中國境內,且必須配合中國政府的存取要求提供,這就造成了隱私上的考量。

TO 延伸:華碩不願屈就中國法規交出使用者資料,霸氣宣布:關閉中國資料中心與雲端服務

而相較於中國,一旁的台灣在相關隱私法規上自由的多,因此大公司們會比較放心地將研究中心等資源設置於台灣。

說到中國與台灣,還有一點需要做比較的,就是 硬體基礎建設的穩定性 了。相較於中國地區,台灣能夠提供相對穩定的水源與電力(撇開之前的全台無預警大停電以外),對於需要高穩定性的研發環境來說,台灣有著比中國更有吸引力的基礎建設穩定度。

只是個開始,還有更多投資等著台灣

因此,基於上述的幾點理由,台灣目前剛好具備了各家公司想發展新研究中心時的各種優勢條件,且有外國分析師預測,由於 Google、微軟、IBM 等大廠相繼開始投資,領頭羊加上優勢條件,將會使得更多美國公司與投資人考慮在台灣設立相關的研發中心。

台灣,準備好了嗎?

─ ─

參考資料來源:
《Forbes》:Why Google, IBM & Microsoft Are All Expanding In Taiwan This Year
《TechOrange》:
台灣科技需要特種人才!2018 年 IBM 開百位分析師職缺
微軟來台廣徵 AI 人才,美國總部主管親自挑選,大家準備好了嗎?
Google 智慧台灣計畫啟動!釋出 300 個職缺,要將台灣打造成亞洲 AI 戰略基地
Google 要幫台灣養滿滿的「大。人。才」,AI、數位行銷課程不間斷
世界百強 AI 企業 Insilico Medicine 來台,打造亞洲生醫 AI 研發中心
蔡英文總統:有決心讓生技、生醫成為下個世代台灣最具競爭力的產業!
【只要菁英,不要 HTC】330 億台幣高價!Google 要 HTC 手機研發團隊與專利

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:Pixabay,CC Licensed)

其他你會想深入了解的,都在《TO》了:

【快訊】Google 智慧台灣計畫啟動!釋出 300 個職缺,要將台灣打造成亞洲 AI 戰略基地
世界百強 AI 企業 Insilico Medicine 來台,打造亞洲生醫 AI 研發中心
蔡英文總統:有決心讓生技、生醫成為下個世代台灣最具競爭力的產業!


人工智慧 x 雲端應用 Solution 是什麼?
10 分鐘填寫 TO 趨勢調查問卷,就送您人工智慧黃金時代必備祕笈:

1. 結果分析報告
2.專家客製化 IT 雲端轉型完整建議

>> 填問卷 Get 祕笈

點關鍵字看更多相關文章: