【臉書水逆狂出包】Messenger 會掃描用戶內容,馬克獨享「回收對話」功能!

許多人都會使用 Messenger 作為日常生活與朋友聊天、或是與公司同事工作時溝通用的通訊軟體,然而這個由臉書所設計的內容卻於近日傳出了一些令人感到隱私受侵犯的消息。

創辦人專屬(作弊)功能:刪除已送出對話

根據臉書於(6 日)所坦承的消息,臉書把自家執行長祖克柏(Mark Zuckerberg)透過自家即時通訊軟體 Messenger 傳送的部分訊息秘密刪除,這種作法已持續多年,但這個刪除對話的選項尚未對其他 22 億用戶的大部分人開放。

美聯社報導,臉書在遭科技新聞網站 TechCrunch 踢爆後,到 6 日才承認這件事,表示將祖克柏(Mark Zuckerberg)傳出的訊息自受訊者頁面移除已有數年,但收訊者未獲告知。

對於為何會這樣做,臉書表示,2014 年爆發駭客入侵索尼影業(Sony Pictures)高層,取得並公布電郵內容後,他們便開始刪除祖克柏和其他高層傳出的訊息。索尼高層當時遭曝光的訊息包括對影星和娛樂界其他人的輕蔑評論。

臉書用戶尚未享有自動刪除已傳訊息的功能,臉書表示,計劃對所有用戶開放,並對未儘早這麼做致歉。

在此之前,大眾一般相信,透過 Messenger 所傳出的訊息,在對方收到之後便無法收回,而自己已經收到的對方傳來的對話,也不用擔心遭對方事後收回或刪除。

臉書此時正遭遇成立 14 年來最嚴重的隱私醜聞之一,而面臨信賴問題,在這樣的情況下被揭發此事,恐怕只會讓臉書的狀況雪上加霜。

TO 延伸:臉書史上最大規模洩密事件:5000 萬個資流竄,再玩奇怪的心理測驗隱私不保啊!

Messenger 會掃描用戶訊息,阻擋特定內容

但還沒完,除了上述的狀況以外,祖克柏日前接受了 Vox 新聞網站主持人的訪問時,提到臉書曾經接獲情報指出,有人透過 Messenger 試圖傳播種族清洗相關的內容,並且阻止了相關的訊息傳送,但這樣的消息卻也立刻讓網友開始討論,臉書是否可以刺探或甚至直接查看使用者透過 Messenger 所傳輸的內容。

對此,祖克柏於上週四(5 日)坦承 臉書內部其實有一套系統,可以自動化的掃瞄臉書用戶透過 Messenger 傳輸的內容,包括文字訊息、連結與圖片。

祖克柏提到,雖然 Messenger 的用戶可以使用私密通話,但是臉書的掃描工具依然可以對內容進行掃描,並且防止使用者濫用 Messenger ,確保使用者透過 Messneger 傳輸的內容遵守與臉書網站相同的社群標準,後者由一個社群運作小組執行,在接獲檢舉後啟動審查,決定是否將受檢舉的內容自臉書撤除。

臉書的發言人也證實了相關的消息,並舉出使用案例,例如若有使用者傳輸了一張照片,Messenger 的自動化系統就會對該圖片進行掃描,確認圖片內沒有包含兒童剝削之類的內容,也會確認使用者傳輸的連結與檔案內是否含有惡意網址或軟體。

由於臉書在此之前,並未在使用者資料政策中說明相關的運作,此消息一出立即引發大眾的議論,而臉書在承認相關消息後,也立刻 更新了政策說明 ,詳列了臉書與 Messenger、Instagram 等產品會如何蒐集與運用相關的資訊。 那些用臉書傳奇怪圖片的朋友們當心了

TO 編輯:所以我才說大家應該改用 SignalTelegram(誤)

對臉書而言,現在的狀況根本就只是火上加油,在陷入了隱私權爭議的當下,卻又被媒體與自家 CEO 陸續爆料出更多的隱私問題,看來對隱私權較為重視的使用者們,恐怕真的得認真考慮刪除臉書帳戶了。

─ ─

參考資料來源:
中央社: 祖克柏已傳訊息憑空消失 臉書坦承秘刪多年
Bloomberg:Facebook Scans the Photos and Links You Send on Messenger
Facebook Newsroom:We’re Making Our Terms and Data Policy Clearer, Without New Rights to Use Your Data on Facebook

(部分內文經合作夥伴 中央社 授權轉載。本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:Flickr,CC Licensed。)

其他你會想進一步了解的內容

臉書史上最大規模洩密事件:5000 萬個資流竄,再玩奇怪的心理測驗隱私不保啊!
【人們無法信任臉書的時代來臨】臉書馬克的回應,真的彌平大眾對臉書個資使用的不安感嗎?
TO 流言終結者!在臉書輸入「BFF」測帳號安全,有用嗎?
Android 版臉書 APP 爆侵隱私,會把你跟小三的通聯記錄通通傳回 FB 去!
【附教學】Messenger 新推群組加入審核功能,再也不怕被「翻群」啦!


都在機房擺了綠乖乖還是會出槌嗎?
如何降低資料庫意外風險和成本?
參與 2019 雲端檢測,和我們一起掌握重要雲端趨勢! >> 點我測驗 <<

點關鍵字看更多相關文章: