【垂死病中驚坐起!】又有心理測驗偷用戶資料,但是 FB 看了報紙才知道

【我們為什麼挑選這篇文章】臉書洩漏個資一案像滾雪球般,一個滾出一個、一樁接著一樁,今天再報出一家數據公司透過於臉書上的問答測驗來收集臉書用戶的資訊,再轉手洩露給其他公司的新聞!在這幾乎想得到的事情都可以在網路上完成的年代,除了平台的資安保護、使用者拜託,求人不如求己,自己在送出資料前,也可以評估一下是否真的做這件事情需要提交自己這麼多私密資訊,不要再相信網路上的心理測驗、什麼前世今生這些有的沒的了啦!(晃肩)(責任編輯:徐嘉偵)

CNBC 4 月 9 日報導,在 CNBC 知會 Facebook (FB-US) 一家名為 CubeYou 的數據公司通過答題測試來收集臉書用戶數據後,臉書終於暫停了該公司訪問其數據的許可權,在調查結果出來之前,CubeYou 旗下的 App 無法再收集臉書用戶數據。

CubeYou 以誤導的方式,將其設計的測驗標榜為「非營利用途」,但 實則他們在收集到數據後便分享給其他公司 ,操作模式類似先前「劍橋分析 Cambridge Analytica」公司未經授權獲取 8700 萬 Facebook 用戶數據並進行精準政治廣告營銷事件。

與「劍橋分析」公司手法類似,CubeYou 售賣的數據也是由劍橋大學心理測量學實驗室(Psychometrics Lab)研究人員那收集來的資訊。

從 CubeYou 事件來看,這種透過測驗來收集用戶數據並用於營業用途的例子不少見,再者,CubeYou 簡陋的標榜非營利用途就能騙倒臉書,臉書公司甚至需要 CNBC 告知才停止該公司作業,這可看出 臉書對其平台此類活動的控制力極低

臉書駁斥「無法適當監督平台 App」的指控,聲稱他們無法控制業者錯誤標示,產品合作夥伴副總裁 Ime Archibong 發聲明稿表示,「我們嚴肅聲明,我們已進入調查並且暫停了 CubeYou,如果他們拒絕或未通過我們的審核,他們的 App 將被禁止臉書上發布。此外,我們將與英國 ICO(訊息專員辦公室)合作詢問劍橋大學心理測量學實驗室開發 App 的情形,因為劍橋分析公司的事情和這次的事情都跟該學校講師柯根 (Kogan) 有關。」

劍橋分析公司透過劍橋大學心理系講師科根(Aleksandr Kogan)為中間人,商業購買了 5,000 萬「僅限學術研究專用」的使用者個資與社群活動資料,並將之打造成「選戰策略模型」,並投入川普選戰與脫歐公投的選戰使用。

Archibong 聲明稿最後不忘感謝 CNBC 舉報此案例,引起他們的重視。

簡介 CubeYou 手法

CubeYou 通過線上 App 收集了大量用戶數據,這些 App 非常有趣,例如:「You are what you like(你的喜好看出你是怎樣的人)」,通過這個 App,該公司可收集大量用戶喜好數據,並轉售給相對應的廣告公司,其他例如「如果你是女人 / 男人,你會長怎樣」、「你前世是什麼人」等 App 也協助業者收集個資。

CNBC 聯繫 CubeYou,該公司執行長 Federico Treu 回應,公司在設計網站和開發 App 的過程中曾與劍喬分析公司合作,但僅在 2013 年 12 月至 2015 年 5 月期間,也僅有該段時間收集資訊,自 2015 年 6 月後就沒有透過問卷來收集新答題者的資訊。

但他指出,YouAreWhatYouLike.com 網站的使用規範比臉書規範來得寬鬆,該網站稱「你傳送給 You Are What You Like 的資訊可能被儲存或用於學術與商業用途,也會向第三方團體揭露,例如但不限於研究機構。所有揭露均會以匿名方式進行,且這些資訊不會用以辨識您的身分會其他用戶身份。」

劍橋大學心理測量研究室則澄清,CubeYou 公司的參與僅是建立一個網站,他們先前沒有注意過 CubeYou 公司在部落格上的說法,現在才發現他們有誤導之嫌,將盡速聯絡該公司要求更正,例如「我們沒有與他們一起收集資訊以建構心理測驗模式,我們一向保密自己的預測模式,而且在我們與他們合作之前就已經建立好該模式了。只是聲稱與劍橋大學合作,可以誇大他們與劍橋的聯繫並取得學術界工作的聲望。」

——

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈你前世是什麼?CubeYou 抓光個資轉手賣 臉書公司看報紙才知道 〉;首圖來源:flickr, CC Licensed。)

延伸閱讀

害怕臉書個資外洩?很簡單,先把一直玩「心理測驗」的那隻手砍掉!
奇虎 360 跳出來評論臉書資安問題,中國軟體才更讓人擔心吧?
馬斯克霸氣刪除 Tesla 與個人臉書帳號,百萬粉絲團瞬間蒸發!

 


人工智慧 x 雲端應用 Solution 是什麼?
10 分鐘填寫 TO 趨勢調查問卷,就送您人工智慧黃金時代必備祕笈:

1. 結果分析報告
2.專家客製化 IT 雲端轉型完整建議

>> 填問卷 Get 祕笈

點關鍵字看更多相關文章: