【高牆蓋起來】中國政府 4 月強迫全部私人 VPN 下架,淪陷重災區你們辛苦了!

中國 vpn

【我們為什麼挑選這篇文章】中國私人 VPN 通通被下架了!中共十九大之後,對網路的整治不遺餘力,宣布非官方認可的 翻牆軟體將從  4 月起「被自主下架」,想偷翻牆將更困難。

不過斯坦福大學的調查發現,即便幫網民拆了防火牆,80% 的北京大學學生也不愛去牆外看看。看來,用不著全面禁止 VPN,反正中國人對翻牆這檔事也是興趣缺缺?不過對外資來說可能就麻煩了。(責任編輯:楊采翎)

中國 4 月起多項新法規開始施行,其中,虛擬私人網路(VPN,俗稱翻牆軟體)市場專項整治工作今天結束,也就是說, 中國可能開始屏蔽未獲准的 VPN 服務器,翻越網路長城更難

除了 VPN 大限到,4 月 1 日上路的 新規還有靜態掃碼支付每天限額人民幣 500 元 (約新台幣 2350 元),環境保護稅開啟首輪繳納。

外資注意!4 月起只能用中國官方指定的 3 個 VPN

法國國際廣播電台(RFI)引述法新社報導,從 4 月 1 日起,中國公民和在中國境內的外資企業繞過網路監控「翻牆」的難度將加大。

法新社指出,在中國封鎖臉書(Facebook)、推特(Twitter)、谷歌(Google)和影音網站 YouTube 的情況下,據估計,中國大陸有上千萬人需要借助 VPN 服務器連接境外社群網站。

中國政府已決定對這些繞過網路長城的作法宣戰。個人和外國企業從 3 月 31 日起,都必須選擇經中國政府允許的 VPN 服務器。

但不少外企在中國境外擁有自己的 VPN 服務器,以便連接被中國封鎖的網站和進行網上管理,今後,他們 必須經由中國指定的 3 個服務器進行對接

報導引述一名外國技術企業總裁表示,將向中國政府申請一條 VPN 線路,這是最好的辦法。因為公司的業務集中在北京,不希望因為違反規定而讓 VPN 連接器受到影響。

法新社引述關注中國網路審查的 GreatFire 團體成員表示,中國加強 VPN 管理的目的有兩個,一是 進一步對中國的網路進行控制 ;同時屏蔽一些網站,以便 為中國境內的網站帶來更多的收入

條碼支付新規上路,不再消費無上限

另外,人民網報導,中國人民銀行(中國央行)公布的條碼(條形碼、二維碼等)支付規範自 4 月 1 日起實施。

中國央行新規對條碼支付風險防範能力進行分級,設置不同的日累計交易限額。 其中,靜態條碼防範能力為 D 級,無論使用何種交易驗證方式,同一客戶銀行或支付機構單日累計交易金額應不超過 500 元;動態條碼支付根據交易驗證方式分為 3 級,同一客戶單日累計交易限額分別為自主約定、5000 元、1000 元。

4 月 1 日起,環境保護稅開啟首個徵稅期。這是中國大陸首個以環境保護為目標的稅種 ,按季申報,全國各地稅務機關共識別認定環境保護稅納稅人 26 萬多戶。

根據今年 1 月 1 日起施行的中國環保稅法,環保稅的課稅範圍為直接向環境排放的大氣、水、固體和噪聲等汙染物。

——

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈中國 4 月新規上路 VPN 大限到翻牆更難 〉,首圖來源:PIXABAY,CC Licensed 。)

延伸閱讀

App 偷個資還被嘴自願,中國網民:我們也很注重隱私,但是沒辦法啊~
中國要老師、銀行員填網路忠誠切結書,比士官長叫我簽下去還可怕啊!
牆再厚也要爬出去!中共十九大下令封鎖 VPN,讓在陸工作台灣人告訴你如何翻牆!

點關鍵字看更多相關文章: