Search
Close this search box.

眼眶濕濕的!日本主任患漸凍症,學生用「機器人分身」讓他親臨畢典

【我們為什麼挑選這篇文章】人類始終很害怕一言一行被機器人複製取代,衝擊情感連結和社交關係。但可曾想過機器人的複製也可以出現在這個日本畢業典禮的溫馨場面嗎?(責任編輯:楊采翎)

科技始終來自於人性!日本一位高中教務主任不幸罹患了漸凍人症(ALS),全身多處無法動作,只能待在家裡。眼看著重要的畢業典禮即將來臨,為了不想讓老師留下遺憾,學生們自發性地找上機器人公司協助,成功讓主任「出席」典禮。

2018 年 3 月 1 日,是日本廣島縣御調高中的畢業典禮,在證書授予的典禮台上,站著的不是和藹的教務主任,而是一隻高度 20 公分,戴著眼鏡、身穿西裝的分身機器人「OriHime」

OriHime 機器人站在台上致詞。圖片來源: Ory Laboratory (オリィ研究所) 相簿截圖

而長岡貴宣主任本人,則是躺在自家床上,藉由勉強能移動的手,操作電腦,利用 OriHime 傳遞心情、動作,參與學生的重要時刻。

事實上,長岡貴宣主任跟應屆畢業生一樣,於 2015 年春天來到這所高中任職,卻不幸在 2016 年 3 月被診斷出罹患罕見疾病─漸凍人症(ALS)。儘管主任為了出席畢業典禮持續進行復健,但是病情日益嚴重,不得已在 2017 年 12 月休職。

長岡貴宣主任深受學生愛戴,無法出席畢業典禮一事,也讓眾人感到惋惜。而在 2018 年 1 月,學生會成員正好看到電視上看到漸凍人症患者對於 OriHime 應用,因此主動尋求機器人公司「Ori 研究所」的協助,在相關單位的幫助下,順利租借到了 OriHime 機器人。

學生為 OriHime 機器人著裝,打扮成主任的模樣。圖片來源: Ory Laboratory (オリィ研究所) 相簿截圖

這個 OriHime 分身機器人,由「Ori 研究所」負責人吉藤健太郎所開發。它小小的身軀,搭載了相機、麥克風、喇叭,能透過遠端操控,以拍手等簡單動作表達使用者心情,也可以環視整個現場,讓使用者就像親臨現場一般。目前致力推廣至醫療、教育等領域。

——

(本文經合作夥伴 智慧機器人網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈科技來自於人性!日本漸凍人症主任 靠分身機器人出席學生畢業典禮〉,首圖來源: Ory Laboratory (オリィ研究所) 相簿截圖。)

延伸閱讀

日本猜拳機器人勝率 100% 秘訣大公開:這根本就是作弊吧!
歐姆龍推出「暖男」乒乓球機器人,甚至為它拍攝了超感人迷你小日劇!
【CONNECT TO CHANGE】全球首款性愛機器人今年開始 CONNECT:快買一個回家,解放你的雙手吧!