挖坑給駭客跳,這支小小機器人「犧牲小我」保護工廠安全!

這隻外型陽春又點可愛的機器人,卻是能守護工廠安全的小小尖兵。(圖/翻攝自 Interesting Engineering)
▲這隻外型陽春又點可愛的機器人,卻是能守護工廠安全的小小尖兵。(圖/翻攝自 Interesting Engineering)

【我們為什麼挑選這篇文章】一支小小的機器人,要如何保護一座有機器人的工廠?

美國喬治亞理工學院最近研發出一款「誘餌機器人」,藉由設計一個有如陷阱般的機器人給駭客攻擊,來及早預警工廠戒備,並反向蒐集駭客的資訊,讓我們一起來看看。(責任編輯:林厚勳)

隨著科技進步,越來越多工廠開始導入機器人協助生產,許多人也開始擔心,如果這些機器人遭受駭客攻擊,恐造成難以想像的損失,甚至對工人產生性命上的危害;為此,美國喬治亞理工學院研發一隻誘餌機器人,阻擋駭客攻擊。

▲Honey Bot 宛如有著甜美香氣的蜂蜜罐,誘導駭客踏入陷阱。(影片/取自 YouTube,若遭移除請見諒)

曾有不少資安公司,透過實際演示,告知公眾機器人遭駭客入侵時,可能造成的危害,並呼籲資安的重要性;但資訊攻擊防不勝防,要完全抵禦駭客入侵,根本是件不可能的任務;研究人員決定反其道而行,研發一隻易被入侵的誘餌機器人「Honey Bot」,吸引駭客攻擊,及早讓工廠知道「自己被盯上了」。

根據《Interesting Engineering》報導,目前機器人在工廠裡,佔的比例逐漸攀升,不只是在流水線上反覆作業的機械手臂,甚至還有能在廠內移動的工業機器人,在這樣的情況下,若機器人被駭客操控,後果一發不可收拾。

就如同名字所示,Honey Bot 彷彿香氣四溢的蜂蜜般,容易被駭客盯上,它會在被入侵的途中,不斷蒐集駭客資訊,回傳到公司本部,有如「蜜罐程式」;研究人員 Celine Irvene 表示,密罐程式能使資安人員得知攻擊者的資訊,包括對方手法,甚至是其位置與身份。

Honey Bot 會透過造假的資訊,使攻擊者產生錯誤認知,以為自己正在入侵工廠內作業的機器人,而非一個誘餌,研究人員更信心滿滿地表示,「絕不會讓任何駭客對此起疑。」

研究團隊曾於 2017 年 12 月測試過 Honey Bot 的能耐,他們請來駭客入侵系統,結果這些駭客完全沒發現他們中了 Honey Bot 的圈套,以為機器人已經在掌控之中,實際得到的都是些假造資訊。

現實應用上,研究人員期望未來 Honey Bot 能在工廠內待命,並在駭客入侵統後立即行動,進行誘捕,並透過鈴聲向周遭示警,預防任何可能的危險情況發生。

─ ─

(本文經合作夥伴 智慧機器人網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 影/小兵立大功!這隻機器人能阻擋駭客攻擊 保衛整座工廠 〉。)

更多資安相關的文章

從黑莓轉型軟體資安廠,看整體資安產業的走向與趨勢 ── 專訪黑莓北亞區高級業務總監丁海
踏入資安界懶人包!從重要關鍵字到在地社群,刷過一輪才能跨過入門磚
Google 掛保證的五大資安秘訣,讓帳號再也不會被盜!


《TechOrange》正在尋找社群編輯

我們正在尋找擁有以下特質的人,加入我們的團隊:

喜歡編輯 / 策展工作,認同編輯不只是寫字,而是包括採集素材、消化提出觀點,並策展的工作歷程。
對經營「內容」與「社群」有莫大興趣,希望參與線上 / 線下活動企劃與執行工作。
其他必備特質:

  1. 細心、主動、獨立思考、追求事半功倍、有問題不怕舉手。
  2. 不害怕總是在變動的工作環境與工作方式,樂於學習新工具與新鮮事。
  3. 喜歡挑戰、討厭一成不變。

月薪 3 萬起,畢業生可,具有 1~2 年網路社群相關工作經驗亦佳。

來信應徵, 請註明職缺 + 您的名字,並寄信到 [email protected]

點關鍵字看更多相關文章: