【我們為什麼挑選這篇文章】  作為一位專案管理經理(PM),工作內容從了解消費者、了解產品規格、控管成本、追蹤進度一直到推廣產品,不僅考驗溝通能力、更是考驗產品「包裝」和行銷能力。這篇文章是非營利深度報導網站《報導者》在經歷各種嘗試後,整理出來的 PM 工作精華原則,讓你迅速習得 PM 的十八般武藝!(責任編輯:劉庭瑋)

非營利深度報導網站《報導者》授權轉載
作者:Mimi Chen

近兩年的記者生涯,做了許多不同領域的專題,形式也五花八門,從單純文字稿、資訊圖表到數位網頁都碰過。就在這個月初正式轉職成「專案管理」(Project Management)這個職位,想分享目前為止對這個職位的心得。

新聞室的PM是什麼?

從「一人輕裝報導」到「團隊整合敘事」的轉換過程,讓國外編輯台出現了許多「slash」記者,也就是雙重、多重專業的記者,通稱「互動記者」( Interactive Journalist)。

敘事型態的變化,也對傳統編輯室內的專業造成巨大改變。去年國外的編輯室開始出現一個新的工作職稱「專案管理」(Project Manager)

-史書華(Hacks/Hackers Taipei聯合創辦人、現為《FT中文網》數據編輯)

PM 這個職位很常見於科技產業(但似乎又細分專案經理、產品經理等),工作內容非常繁雜,包含了解消費者、了解產品規格、控管成本、追蹤進度、推廣產品等等。但在媒體業,隨著數位科技發展,記者、工程師、設計師合作越來越密切,這也是為什麼需要一個跨部門溝通的角色。

這個角色不只需要了解記者目前正在做的新聞內容、還要規劃數位專題時程、幫助記者發想搭配的數位形式、甚至規劃後續的專題行銷,同時也必須和工程師、設計師組成的小組密切合作。

在《報導者》去年舉辦的「那些媒體們的數位大挑戰」中,《報導者》、《天下雜誌》、《聯合報新媒體中心》的捧友們其實都有提到各自的工作內容,儘管媒體屬性不同,但三人的工作內容共通點都是「管控規劃專題」與「溝通不同部門」

因此我想想就這兩點談談。

建立標準流程,並利用科技工具讓大家都「On the same page」

首先,我覺得建立標準流程hen重要。

每個數位專題都因為新聞性議題不同,而有各自的特殊性。但有一個大概的流程,讓每個角色知道怎麼參與整個專題製作真的蠻重要的。

以《報導者》為例子,我們正嘗試建立這個流程(目前還在試驗中!),目前分為四個時期:

第一個時期:【評估期】,參與角色:記者、PM

之前的經驗是每每要發動數位專題,就會拉一大坨人(記者、工程師、設計師、社群、主管)下去開會,在還沒有聚焦議題之前,討論很沒效率。由於組織較小,資源有限,目前PM這個角色設定為「先評估數位可行性與目前人力調控」,再來決定是否要製作數位專題。

記者在兩個狀況下可以尋求幫忙:

  1. 覺得自己的題目可以發展成數位專題
  2. 自己的題目需要數位協助(例如:製作地圖、資訊圖表、分析資料等)

後文請見《報導者》

(本文經 報導者  授權轉載,原文標題為 〈媒體組織內的變形怪?我的數位內容管理(PM)工作內容〉。)

延伸閱讀

【工程師必備殺手鐧】做好軟體時間估算,才能與 PM 和平相處
【Google 面試題庫大公開】求職者應徵 PM 職位,Google 人資佛心回覆應徵攻略
【最勵志 PM 故事】不靠 Coding 統御工程師,Sundar Pichai 用領導能力躍升 Google CEO
【每分每秒都在問自己】PM 們不敢說的職場辛酸:為什麼要會寫程式?