荷蘭挑戰架設「海上」太陽能站,發電效率高達 115%!

荷蘭即將建立首座大型海上太陽能發電站。(圖片來源:PIXABAY)
荷蘭即將建立首座大型海上太陽能發電站。(圖片來源:PIXABAY

【我們為什挑選這篇文章】全球暖化來勢洶洶,各國都在發展環保能源,地狹人稠的荷蘭把能源轉機的可能放到了海上,即將建立首座大型海上太陽能發電站,或許值得更多海島國借鏡。本文帶您了解海上台陽能的優與劣。(責任編輯:楊采翎)

以低地國著稱的荷蘭,有超過 1/4 的土地低於地平面, 不論人口或土地面積都與台灣差不多,同樣有著地狹人稠的困擾 。為了應付電力需求,荷蘭將腦筋動到了廣闊的海上, 2018 年 2 月起為期三年, 欲建立首座大型浮動式太陽能發電站

溫室效應造成全球逐年海平面上升,地狹人稠的荷蘭想盡辦法往海上發展,不僅填海造陸、蓋漂浮屋,現在為了電力永續發展,根據《Techable》報導,再生能源新創公司「Oceans of Energy」、能源研究中心(ECN)、烏特勒支大學,以及荷蘭 6 家企業和研究機關共同合作,將建造一座大規模海上太陽能發電站。

海上浮動式太陽能發電站好處多多,除了不需要與人爭地外,廣闊的海洋上無遮蔽物的特性,能夠直接接受到大量的太陽光。另外,歸功於海水的冷卻效果, 太陽能板的發電效率與陸上同類型設施相比,大幅提升 15%

但是,另一方面風、波浪等海上自然現象,可能也會對太陽能發電造成影響。若是遇到 10 公尺左右的波浪時,太陽能板不可避免會潛入水面下,可能 造成面板損傷或者角度傾斜 ,諸如此類的問題仍需深入探討。

目前,烏特勒支大學計畫在面向北海的南荷蘭省斯赫弗寧恩地區外 15 公里處的海面上,建立一個發電系統原型,作為能源產量等調查的實驗地。

像這樣大規模的海上太陽能發電站,擁有不占用陸地、永續能源等優點,不僅荷蘭,其他與海爭陸、土地有限的海島國家、離島都值得借鏡。

––

(本文經合作夥伴 智慧機器人網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 海島國家看過來!荷蘭要在海上蓋首座浮動式太陽能發電站 〉,首圖來源:PIXABAY, CC Licensed。)

這些國家是這樣架太陽能板的

【邊開車邊充電】中國打造世界首條太陽能高速公路,徹底解決電動車充電問題!
【台灣什麼時候才會有】2880 塊太陽能板鋪成的發電公路,法國小鎮成了未來城市指標!
關於太陽能你必須知道的事:台灣的電到底浪費在哪、加裝太陽能板竟然要 40 萬?


點關鍵字看更多相關文章: