Search
Close this search box.

日本超高速投影技術:投影衣物上身,旋轉跳躍也絕不跑位!

【我們為什麼挑選這篇文章】超酷的零時差投影,根本就像是穿了一件光影在身上,還可以隨身體改變形狀,酷!這樣是不是可以不穿衣服出門了。(責任編輯:楊采翎)

先前曾報導過加拿大宛如透視般的「ProjectDR」投影技術,現在日本東大也發表了一項同樣驚人──甚至更嘆為觀止的動態投影技術「DynaFlash v2」無論你怎麼拉扯、轉身,投影在衣服上的圖案都無比貼身,絲毫看不出破綻。

根據石川渡邊研究室介紹,該研究室曾於 2016 年開發黑白光雕投影機「DynaFlash」,能以每秒 1 千幀的頻率,進行超高精確度動態投影,延遲僅 0.003 秒;而這次發表的「DynaFlash v2」則是 DynaFlash 的二代版本,支援彩色投影外,精確度也大幅提高,讓人難以區分真假。

DynaFlash v2 能以 947 幀的頻率進行投影,為了提高精度,該團隊還開發出一套新的追蹤系統,能以 10 台攝影機大範圍地辨識非硬性物體的立體變形過程,舉例來說,當你拉扯身上的衣服時,該系統也能偵測隨之產生的變化扭曲圖案,彷彿這個圖案,原先就印在衣服上一般

影片中,無論測試者如何擺動身軀、扯動衣服,投影在身上的圖案都沒有一絲偏移或延遲,完全貼合衣服,甚至左奔右跑、一個大轉身都沒能讓這項投影技術露出半點破綻。

此外,這項技術不單能投影平面圖案,連充滿立體感的紋路都能完美呈現,實在讓人很難相信,測試者穿的只是件白色長袖 T 恤。

在日本以外,其實今年 1 月時,加拿大阿爾博塔大學學者也曾發表過類似技術,以「核磁共振」、「斷層掃描」以及「擴增實境」(AR)結合而成的「ProjectDR」,可協助醫生看見皮膚下的內臟、骨骼,在教學、手術、物理治療上都能發揮功用。

——

(本文經合作夥伴 智慧機器人網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈影/毫無破綻!日本「彷彿印在衣服上」的超狂投影技術 怎麼扯圖案都超貼身〉,首圖來源: 影片 截圖。)

延伸閱讀

【有片】只有 5 公分高的「特級廚師」,如何用 3D 投影烤牛排給你吃?
哎唷這厲害了!日本投影變臉技術讓你媽都認不出來你是誰
專為低頭族設計的城市:把路標和公車時間都投影在地上了