美國反恐新招:申請簽證竟得先交出近五年臉書記錄,說好的隱私權呢?

未來申請美國簽證可能還需提交過去5年的社交媒體紀錄。
未來申請美國簽證可能還需提交過去 5 年的社交媒體紀錄。

【我們為什麼挑選這篇文章】許多人或許都有想要申請美國簽證,但從現在開始,申請美國簽證可能得多準備一份新資料:過去五年的社交媒體紀錄。

據報導,美國此舉是為了進一步打擊恐怖攻擊,但也引發了對於隱私權侵犯的討論,詳細的執行方式跟討論就讓我們一起來看看。

我好奇,萬一我邊緣人都沒在用社群媒體的該怎麼辦?(責任編輯:林厚勳)

美國聯邦政府決定強化簽證申請的審查,未來將要求申請者提交過去 5 年內的社群媒體紀錄,估計每年會影響近 1500 萬簽證申請者。

若通過美國管理與預算局(Office of Management and Budget,OMB)的批准,往後欲申請美國簽證者則除了需要提交 5 年內的臉書、推特等社交媒體紀錄外,還必須提供過去的電話號碼、電子郵件地址、是否曾遭任何國家遣返紀錄,以及家族是否有成員參與過恐怖活動。

影響近 1500 萬申請者

這項計畫所適用的對象涵蓋幾乎所有來美國從事商業活動以及受教育的移民和非移民簽證申請者,一共將影響 71 萬移民簽證的申請者和 1400 萬非移民簽證的申請者。

但是,該計畫也表明,某些外交和官方簽證類型的申請人可以免除這些要求,並且不會對美國免簽證的國家,包含英國、加拿大、法國和德國造成影響。

據《路透》(Reuters)報導,這項計畫是由美國國務院於 30 日在「聯邦公報」(Federal Register)上所宣布,並且在通過 OMB 的批准前,公眾將有 60 天時間可對此一計劃發表評論。

擴大審查 防止恐怖攻擊

這項新計劃是基於美國總統川普(Donald Trump)有關「對美國移民者進行極端審查」,以防止恐怖攻擊的承諾,並且希望把前總統歐巴馬(Barack Obama)在位期間所發生在南加州聖貝納迪諾恐怖襲擊後的努力,擴展到更嚴密的社交媒體審查。

然而,根據美國 2017 年 5 月所頒布的規定,外交官員只有在「需要這些信息來確認身份或進行更嚴格的國家安全審查」時,才需要向入境者索取社交媒體資料。

當時國務院表示,如此嚴格的審查只適用於那些「以確定與恐怖主義有關聯或其國家安全相關的簽證不符合規定的人」。

如今,《紐約時報》(New York Times)引述國務院的一份聲明表示,「擴大簽證者的篩選條件,是目前克服恐怖攻擊的最新必要手段。」

美國公民自由聯盟的薩姆西認為,這項計畫可能會損害言論自由。(翻攝自YouTube)
美國公民自由聯盟的薩姆西認為,這項計畫可能會損害言論自由。(翻攝自 YouTube)

恐侵犯隱私、損害言論自由

根據《英國廣播公司》(BBC)報導,美國公民自由團體譴責這項新政策侵犯隱私,可能會損害言論自由。

美國公民自由聯盟(American Civil Liberties Union)國家安全項目主任薩姆西(Hina Shamsi)表示:「人們現在不得不時刻注意自己在社群媒體上的言論,是否會被政府官員誤解。」

她還說:「我們擔心川普政府會如何界定『恐怖主義活動』這個模糊的詞彙,它本質上是政治性的,並且可以用來歧視沒有做錯任何事的移民者。」

薩姆西認為,社交媒體的審查對來自穆斯林國家的移民者和遊客不太公平,且有因歧視而拒絕發放簽證的疑慮,如此一來,這項計畫就不是為了保護國家安全而實施的。

更多上報好文
「這是女兒最後機會了」 巴基斯坦罕病女童苦等美國簽證就醫
美國務院發放豁免簽證 伊朗男子可入境捐骨髓
中國越勞偷渡赴台 途中船難至少 16 死

─ ─

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 申請美國簽證 先繳 5 年社群媒體紀錄 〉,首圖來源:Pixabay,CC Licensed。)

更多隱私相關文章

不想個資被臉書偷光?FB 更新隱私設定工具,再也不怕資料外洩啦!
警察拿死者指紋解鎖 iPhone 犯法嗎?律師:死人沒有隱私權
Android 版臉書 APP 爆侵隱私,會把你跟小三的通聯記錄通通傳回 FB 去!
臉書史上最大規模洩密事件:5000 萬個資流竄,再玩奇怪的心理測驗隱私不保啊!


邊緣運算的應用可行性在人工智慧技術演進下快速演進
台灣應該如何從中挖出商機,看見未來?

10/12(五)9:30 ~18:00,南港展覽館 504 會議室
把握數位轉型升級關鍵要素

立即購票

點關鍵字看更多相關文章: