【我們為什麼挑選這篇文章】這起事件,是 Model X 上市以來最嚴重的一起死亡車禍,死者是台裔工程師,過去在 EA,現在在蘋果工作,半自動駕駛狀態下最好還是別放開方向盤,或許是車商更需要好好推廣的概念。

這起死亡車禍帶來的不只是生命的逝去,同時可能也代表著特斯拉的財務將更為險峻。(責任編輯:林子鈞)

根據路透社報導,對於 Model X 在加州釀成死亡車禍一事,特斯拉 (Tesla) 坦承,事故發生數秒前,半自駕系統 Autopilot 處於啟動狀態。

台裔工程師事故身亡,Model X 最嚴重車禍

3 月 23 日,由黃姓華裔工程師駕駛的 Model X,於加州山景市 101 號公路發生車禍,先撞上分隔島,接著又被兩輛車追撞,駕駛當場死亡。

特斯拉稱,行車記錄顯示,事故發生前 6 秒,並未偵測到駕駛的手,有握住方向盤;當時 Model X 距離分隔島約 500 英尺(約 152 公尺),估計有 5 秒鐘可反應,但駕駛未採取任何行動。

特斯拉強調,自動駕駛系統不可能百分之百避免事故發生,但可降低發生機率,提供更安全的保障。

這起車禍,可能讓特斯拉的財務狀況雪上加霜

美國國家運輸安全委員會 (NTSB) 表示,Autopilot 可允許駕駛人,在特定條件下,長時間不握住方向盤。

NTSB 認為,特斯拉可採取積極作為,防止駕駛人過度倚賴 Autopilot,或不當使用該系統。

3 月 28 日,穆迪(美國三大信用評級公司之一)以 Model 3 產量未能達標為由,再度調降特斯拉債信評級;穆迪認為,特斯拉近期必須籌措更多資金,才能符合其現金需求,並維持預期的擴張速度。

受加州死亡車禍、Model 3 產量恐難達標,以及債信評級遭調降等利空因素影響,3 月特斯拉股價大跌 22%。

特斯拉,世界電動車領導者

馬斯克:「Tesla 和 SpaceX 成功機率都低於 10 %」,但鋼鐵人沒有不可能!

自駕車技術排名最低、花錢比燒金紙還快,Tesla 只是外表風光的空殼嗎?

馬斯克的 KPI 大挑戰:讓 Tesla 成長 10 倍,就能拿 1.6 兆台幣!

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈Model X死亡車禍 特斯拉:當時半自駕系統有啟動〉。)