中國首起無人機走私案:一機兩繩成功偷渡 1.5 萬支 iPhone !

無人機應用廣泛。
無人機應用廣泛。

【我們為什麼挑選這篇文章】無人機的發展日新月異,越來越多人利用無人機做各種各樣的應用,但這當然也會被利用於不法的用途。

2018 年 4 月,中國公安便破獲首起使用無人機進行偷渡的集團,利用無人機偷渡了超過 15000 支 iPhone ,不法獲利驚人,偷渡手法為何,無人機又有哪些應用,讓我們繼續來了解。(責任編輯:林厚勳)

中國媒體週五(4 月 30 日)報導,當局破獲一起罕見的走私案件,逮捕 26 名嫌犯,係因嫌犯將價值高達 5 億元人民幣(約為台幣 23.1 億元)的 iPhone 手機,利用無人機高飛 200 公尺的能力,自香港走私至深圳。

深圳海關週四表示,這是中國第一起無人機走私案件,走私量估計多達 15000 支 iPhone,走私一台約可賺近百元人民幣。根據報導,嫌犯使用無人機將兩根長度 200 公尺的纜線從深圳拉到香港,接著香港一側的同夥將線固定住以後,就利用絞盤和固定在房頂上的滑輪運送貨品,每次可以裝 20 支手機。

走私算是「另類的」無人機應用,但事實上無人機還有著更多的潛力應用區域。

無人機、大商機

自 2015 年被譽為「無人機元年」後,無人機市場便急速增長,根據高盛研究的預測, 從 2016 年早期到 2020 年,得益於逐漸增長的商用和政用市場,無人機將有 1000 億美元(約為台幣 2.9 兆元)的市場機會。

高盛預測,2016 年早期到 2020 年,無人機的消費者市場價值 170 億美元(約為台幣 2955 億元),而軍用市場價值高達 700 億美元(約為台幣 2 兆元),商用和政用市場價值達 130 億美元(約為台幣 3789 億元)。

中國知名音樂製作人汪峰 2015 年利用無人機載鑽戒向章子怡求婚。
中國知名音樂製作人汪峰 2015 年利用無人機載鑽戒向章子怡求婚。
無人機可以監測大範圍農田噴灑農藥的情形。
無人機可以監測大範圍農田噴灑農藥的情形。

無人機的客戶群遍佈官方、企業乃至民間團體或個人消費者,因為其應用越來越廣泛,早年僅在軍事方面偵測用途,近幾年已開發多種應用方式,諸如亞馬遜和淘寶利用無人機送貨、農業方面可監控災害,收集作物健康與產量的即時數據、能源公司利用無人機監控輸油管道和鑽塔、房地產業者對高樓或幅員廣大的地勢拍照與勘查、科技研究人員靠無人機計算阿拉斯加的海獅數量或進行氣候、環境研究,乃至於跟踪非洲大草原的獸群移動等。

美國媒體曾報導無人機可防止野生動物遭盜獵(詳看影片):

無人機廠商龍頭

中國無人機製造公司大疆(DJI)創新的產品在美國商用無人機市場佔據領先地位,根據 2017 年報導,無人機產業市場調研公司 Skylogic Research 表示,北美地區售價在 1 千美元至 2 千美元的無人機市場,大疆占有 66%的市占率;在售價在 2 千美元至 4 千美元的市場,大疆占了 67%的市占率。而在整個北美無人機市場,大疆占了 50%的市占率。

2018 年 3 月下旬,媒體報導大疆傳出正與投資者接洽,尋求 5 億到 8 億美元的 IPO 前融資,對公司的估值將達 150 億美元左右。路透報導,知情人士稱,大疆可能於明年進行首次公開發行(IPO)。大疆公司發言人對此傳言不予置評,僅稱目前無 IPO 計畫。

無人機爭議

2017 年 8 月,美國陸軍引用旗下研究實驗室及美國海軍的報告,指稱大疆創新的產品存在風險及漏洞,下令所屬單位停用由大疆創新生產的無人機,以及大疆零件或軟體系統,並解除安裝各種大疆應用程式,移除所有電池或儲存媒介,以保護軍事設備。

中國官媒《環球時報》引述《航空知識》主編王亞男稱,中國無人機這些年已經成為美國在該領域的最主要挑戰者,美軍給大疆無人機扣上「存在安全問題」的帽子後,不但對大疆在民用市場的聲譽會造成影響,更可以借機抹黑中國無人機的整體形象,熱愛「美國製造」的川普更有藉口可以轉單美國,討好國內軍火商。

近日炒得沸沸揚揚的中美貿易戰中,川普宣布計畫對中國進口價值 600 億美元的商品徵收關稅,其中有很大一部分是針對中國具有優勢的科技產品,無人機是否列在其中,尚不清楚,但美國貿易代表 Robert Lighthizer 曾稱,美國將對中國航太、資訊、通訊、機械工業在內的產品課徵 25% 的從價稅 。

─ ─

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 中國首宗無人機走私案 1.5 萬支 iPhone 滑進深圳 〉。)

其他人都怎麼用無人機的?

【美哭有影片】Intel CES 用無人機舞蹈秀開場,還順手破了金氏世界紀錄!
【狂,還要更狂】亞馬遜再出招,全新專利讓無人機把貨物從奔馳的火車上送到你家!
【台美措勒等?】中共祭出海量無人機海戰術,佈局南海軍事策略,真正的「十萬無人機十萬軍」要來了!
無人機亂飛太危險,世大運用台灣自製的「驅逐加農砲」不讓它飛遠


點關鍵字看更多相關文章: