眼前的魚不是魚,連魚都分不清的 MIT 機器魚可以用來幹嘛?

【我們為什麼挑選這篇文章】機器人的造型可以千奇百怪,現在 MIT 做出了機器魚,能讓真的魚也察覺不出異狀,讓海洋研究人員可以觀察到更自然的生態情況。

從影片側錄看來,魚兒們真的把這條機器魚當自己魚呢!(責任編輯:康陳剛)

如何在不造成干擾的前提下,與動物近距離接觸,一直是科學家們面臨的挑戰,但他們現在找到了一種解決方法:機器人;MIT 電腦科學與人工智慧實驗室(CSAIL)近期開發出機器魚「SoFi」,擁有以假亂真的外型、動作,科學家們計畫讓它潛入海底,和魚兒們共游,記錄海洋生物最真實的生活姿態。

在今年二月的平昌冬奧上,由韓國研發、能夠模仿真魚游泳姿態的機器魚 MIRO,受到各地飯店、高檔餐廳喜愛,吸引許多遊客們的目光;不過,除觀賞用途外,像這樣子利用仿生學打造的機械生物,其實更是學者們做研究的好幫手。

精心打造,整條魚身都不簡單

根據《MIT News》報導,SoFi 的外殼部份以 3D 列印打造,例如承裝電子零件的頭部,而後半身則大多以矽膠(silicone)、軟性塑膠組成;柔軟的身軀使得 SoFi 比一般水下無人機更容易操控,不必害怕碰撞對機器人產生不良影響。

SoFi 能在深度約 15 公尺的海水裡悠遊,電池時效約 40 分鐘,且能透過魚眼鏡頭近距離捕捉海洋生物的姿態。

而為避免對海洋生物造成干擾,研究人員在 SoFi 身上下足了功夫,除內部馬達採用低噪音設計,通訊裝置也以超音波傳遞指令外,動力系統更是獨特,利用液壓執行器控制尾鰭扭動產生推力,以真魚一般的姿態進行移動,這種方法不僅比螺旋槳安靜,也免除傷害周遭生物的可能性。

讓魚都認不出來的機器魚

該研究共同作者 Daniela Rus 提到,SoFi 能夠近距離觀察海洋生物,並且絲毫不會打擾到牠們,「我們的魚兒能夠和真正的魚並肩共游 ,這與潛水人員靠近時的反應截然不同。」

未來,研究人員更計畫要進一步升級 SoFi 的功能,例如使它能夠實況影像資訊,或著打造一整群的 SoFi,可時而團體行動蒐集大量數據,時而分頭探查海底狀況;Rus 表示,「SoFi 將成為探索海洋的新工具,為人們揭開海洋生物的神秘面紗。」

(本文經合作夥伴 智慧機器人網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 影/魚兒也無法分辨!MIT 以機器魚「SoFi」探查海洋生物 揭開真實生活姿態  〉;首圖來源:Mike Deerkoski,CC Licensed。)

機器人還能做什麼呢?

【附影片】日本研發「茶道機器人」泡抹茶,我說…… 這是打蛋機吧?
日本猜拳機器人勝率 100% 秘訣大公開:這根本就是作弊吧!
世界首位機器人騎馬師來囉,什麼時候來挑戰騎山豬?


點關鍵字看更多相關文章: